Дворец парламента, Бухарест, Румыния

Посетить дворец Парламента можно и индивидуально, и в составе организованной группы. Работает дворец ежедневно  с 10-00 до 16-00,  причём последняя группа запускается в 15-30

Стоимость стандартной экскурсии, которой мы и воспользовались, 40 румынских лей (курс на начало 2020 года 1 RON равняется 14,44 рубля). Для студентов экскурсия стоит 20 лей, для детей от 7 до 18 лет – 10 лей.

Вход осуществляется по паспорту (в нашем случае заграничному). При входе охрана тщательно проверяет посетителей, как перед посадкой на самолет.

После проверки экскурсантов проводят через сканирующую рамку, после чего выдают карточку с номером,  которая сдаётся на выходе. Помимо экскурсовода группу сопровождает представитель службы безопасности (с нашей группой была девушка).

Из огромного количества помещений (говорят их более 1100) нам показали лишь 10. При этом было сказано, что нам еще повезло. Иногда показывают меньше, если в помещениях проводятся какие-либо официальные мероприятия.

Экскурсия по дворцу продолжалась примерно 2 часа.

Нам показали парадные залы заседаний и залы приёма иностранных гостей.

Провели по широченным парадным лестницам. Эти лестницы обязательно парные, поскольку чета Чаушеску должна была торжественно спускаться по ним друг навстречу другу, а уж потом встречать лидеров зарубежных стран или компартий. А ступеньки этих лестниц, якобы, подгонялись под шаг вождя и его жены. Вполне возможно.

Прошлись мы по мраморным мозаичным полам и огромным коврам.

Подержались за массивные бронзовые ручки. Полюбовались бесконечными коридорами, украшенными деревянными панелями с художественной резьбой.

Подивились огромному залу со стеклянным потолком. Из этого зала, по словам экскурсовода, Чаушеску должен был, подобно волшебнику из сказки, улетать на вертолёте через раздвижной потолок. Да только что-то не срослось, и система раздвижения не заработала.

Через этот потолок и должен был улетать Великий кондуктор

Что сказать после посещения? Дворец, конечно, грандиозен и выдержан в едином стиле. Но у меня осталось впечатление тяжеловесности и несоответствия этого сооружения эпохе. И витает в здании дух казённого учреждения. Внутренняя отделка дворца мне напомнила московское метро. Кажется, со вкусом у вождя и его жены было не очень. Хотелось Елене Чаушеску, чтобы всё было богато. А как это она, женщина с начальным образованием, не знала. Да и Николае закончил только 4 класса.

Тканевая отделка стен. Богато

Экскурсовод сказал, однако, что в личном дворце, «дворце Весны», где обитала чета Чаушеску, всё и богато, и уютно. Может быть, я там не был. Этот дворец также открыт для посетителей.

Чаушеску умер,  но дело его живет. Дворец Парламента в Бухаресте используется, как и планировал вождь, для государственных нужд и служит для прославления Румынии. И называется в народе «дворцом Чаушеску».

Что представляет собой Дворец Парламента

После победы антидиктаторской революции были предложения взорвать или каким-то другим способом уничтожить дворец как символ ненавистной диктатуры. Но когда прикинули, во сколько обойдётся уборка после его разрушении, решили, что дешевле будет достроить.

Стройку продолжили с 1994 года и продолжают до сих пор. Как говорят местные: «Что построили при Чаушеску, нынешние правители не могут и покрасить».

Размеры дворца  270 на 240 метров, высота 86 м. Это как высота 30 этажного дома, хотя этажей всего 12. В землю дворец уходит на 92 метра. Хотя, по словам экскурсовода, точная глубина подземных сооружений неизвестна. Ещё бы, ведь Чаушеску хотел жить долго-долго, а лучше — вечно, и, боясь ядерной войны, денег на подземные убежища не жалел.

Строительство дворца обошлось примерно в 3 миллиарда долларов.

Использовались только румынские строительные материалы, что может быть предметом гордости румын. На строительство израсходовали до 500 000 куб.м бетона, около 40 000 тонн стали, огромное количество бронзы и до миллиона куб.м мрамора. Мрамора для дворца нужно было так много, что во время его строительства было невозможно заказать мраморное надгробье. Для создания 480 люстр потребовалось 3 500 тонн горного хрусталя. И вот дворцовые люстры на меня произвели самое большое впечатление, они действительно красивы.

Страховка от COVID-19

20 гектар ковров, конечно, впечатляет. Как и то, что некоторые из них такие большие, что их ткали прямо на месте на специально доставленных станках. Но чисто внешне ковры меня не поразили.

пример дворцового ковра

При создании деревянных деталей дворца было использовано до 900 000 куб.м ценной древесины румынских пород: дуба, ореха, вяза, черешни, клёна, ясеня. То есть румынские леса тоже пострадали.

Дворец Парламента в Бухаресте получился одним из самых больших зданий в мире. Румыны гордо утверждают, что это самое большое административное здание в Европе, и второе в мире после Пентагона. Кроме того, считается, что это и самое тяжёлое гражданское сооружение.

Со слов гида, Чаушеску изначально строил Дворец Народа для народа, парламента и правительственных сооружений. А когда увидел, что получается неплохо, решил сделать этот дворец личной резиденцией.

Поскольку внутренней отделкой занимались уже после гибели вождя, то никаких коммунистических символов в отделке, никаких серпов с молотами и снопами, только цветы и листья.

Говорят, что до сих пор не все помещения дворца используются: ну, нет в Румынии столько учреждений, чтобы заполнить такое большое здание. А ведь во дворце, кроме двухпалатного парламента, размещаются  музеи современного искусства, народного румынского костюма, тоталитаризма и соцреализма, 3 библиотеки, 4 ресторана, 2 подземные стоянки, а 440 помещений заняты офисами коммерческих организаций.

картина из музея современного искусства

народный румынский костюм

О месте Дворец парламента

В 1984 году президент страны Николай Чаушеску принял решение о необходимости постройки в Бухаресте объединенной штаб-квартиры всех государственных институтов Румынии. Возведение здания началось в том же году. На постройку были брошены огромные ресурсы. Над проектом трудилась команда архитекторов, состоявшая из 700 человек, под руководством Анка Петреску. Проект постройки вызвал протесты общественности, так как его осуществление требовало сноса части территории старого города, на которой были размещены памятники архитектуры, в том числе и церкви. Размеры здания поистине гигантские и составляют 270 на 240 метров. Высота здания над уровнем земли 86 метров, а подземная часть опустилась на 92 метра. На 12 этажах здания размещены 1100 комнат. Предполагалась постройка 8 подземных уровней, из них лишь 4 были построены. На сегодняшний день по своим размерам Дворец парламента в Бухаресте уступает только американскому Пентагону. Строительство требовало большого количества материалов. По решению руководства правительства, в основном, использовались материалы румынского производства. На постройку Дворца парламента было израсходовано около миллиона кубических метров мрамора, для изготовления люстр, зеркал и потолочных светильников — 3500 тонн хрусталя, для настила паркета — 900 тысяч кв. метров ценного дерева, а так же 700 тысяч тонн металлов, 200 тысяч кв. метров шерстяных ковров. Масштабы строительства были настолько огромными, что, например, производство ковров происходило на месте, а в связи с использованием огромного количества мрамора, по всей Румынии в производстве надгробных камней использовались другие материалы. Строительство гигантского здания было прекращено после декабрьской революции 1989 года и последовавшей казнью вдохновителя проекта, генсека коммунистической партии Румынии Николы Чаушеску. Изначальное здание носило название — «Дом Народов» или «Дом Республики», но поле свержения коммунистического строя было переименовано в Дворец Парламента. Сейчас во Дворце Парламента в Бухаресте заседает главный законодательный орган страны, находятся Палата большой национальной Ассамблеи, Национальный музей Современного искусства и Музей Тоталитаризма и социалистического реализма. Находящееся в центре города огромное здание Дворца парламента посещает большое количество туристов. Их размещение требует вместительных  гостиниц и отельных комплексов. Наиболее близкими ко Дворцу Парламента являются Ibis Bucuresti Palatul Parlamentului и Parliament Hotel.

Ссылка на основную публикацию