Красиво — вознесенский кафедральный собор

Наши дни

В 1995-м Вознесенский собор в Алма-Ате наконец-то вернули православной церкви. Начались восстановительные работы: стены собора заново украсили фресками, а с колокольни стал раздаваться мелодичный звон колоколов.

Сейчас Вознесенский собор находится в первой десятке уникальных памятников мировой архитектуры, выполненных из дерева. Выстояв в самые тяжелые времена, он и по сей день радует своей красотой не только прихожан и местных жителей, но и гостей города. В Вознесенском соборе Алма-Аты проводятся ежедневные богослужения, при нем действует и воскресная школа. Кроме того, здесь можно записаться на консультацию к приходскому психологу.

История

Дореволюционное фото собора

О необходимости православного собора для города Верного говорили ещё первые владыки Туркестанской епархии в конце XIX века; по вопросу велась переписка, были составлены проект и смета, однако он был осуществлён только в начале XX века. 26 сентября 1903 года епископ Туркестанский и Ташкентский Паисий (Виноградов) освятил закладку храма.

Туркестанский Софийский кафедральный собор (впоследствии переименованный в Свято-Вознесенский) строился в 1904—1907 годах инженером Андреем Зенковым по проекту архитектора — Константина Борисоглебского. Оригинальные конструкции высотного здания обеспечили надёжность сооружения во время землетрясения 1910 года. Оно было построено целиком из деревянных деталей, соединённых друг с другом металлическими крепёжными изделиями. «При грандиозной высоте,— писал Зенков о соборе, — он представлял собою очень гибкую конструкцию. Колокольня его качалась и гнулась, как вершина высокого дерева и работала, как гибкий брус». Лишь погнувшийся крест напоминает о пережитом землетрясении.

Внутреннее устройство собора сделали в художественных мастерских Москвы и Киева. Иконостас выполнен художником Николаем Хлудовым. Храм использовали по назначению до 1927 года.

С 1929 года использовался как здание Центрального государственного музея Казахстана. В 1930-х годах в здании собора размещались также общественные организации. Колокольня собора использовалась под антенну для организации первых радиопередач в Алма-Ате. В 1976 году прошла первая в истории здания реставрация. С 1985 года в связи с переездом Центрального музея Казахской ССР в новое здание в соборе разместился концертно-выставочный павильон.

Храм был возвращён Русской православной церкви правительством Республики Казахстан и после реставрационных работ в мае 1995 года в соборе были возобновлены службы. C июля 2017 года в соборе проходит масштабная реконструкция.

Архитектурные особенности

Материал, из которого построен собор — голубая тянь-шаньская ель. Здание состоит из секций, скрепленных между собой металлическими болтами. Свято-Вознесенский собор прекрасен и внутри, и снаружи: его венчают пять куполов, внутри помещение искусно расписано, большинство элементов внутреннего декора (иконостас, настенные росписи) сохранилось здесь с начала прошлого века.

Собор был настолько прочно построен, что выстоял при катастрофическом землетрясении 1911 года: тогда разрушилось немало каменных городских зданий, со всех колоколен города попадали колокола. Единственное напоминание о произошедшем катаклизме — один из крестов собора немного наклонился. Эту особенность и сейчас возможно заметить при взгляде на величественный собор 56-метровой высоты.

Свято-Вознесенский собор представляет собой памятник архитектуры и истории республиканского значения, его статус охраняется государством. Уникальное сооружение включено в мировой рейтинг десяти деревянных архитектурных объектов. Несмотря на почтенный возраст, собор по сей день функционирует: ежедневно здесь проводятся службы. Своим величественным видом он олицетворяет силу веры, которую не сможет поколебать течение времени.

Собор зимой, Вознесенский кафедральный собор

Ссылка на основную публикацию