Самая высокая в мире телебашня «небесное дерево» (tokyo skytree), токио, япония

История строительства

Необходимость в создании большой коммуникационной башни возникла в 1953 году в регионе Канто после того, как общественно-правовая вещательная станция NHK начала здесь первые свои телевизионные трансляции, и через несколько месяцев многие частные компании стали склонять NHK к строительству своей собственной передающей вышки. В условиях коммуникационного бума японское правительство было крайне обеспокоено архитектурной выразительностью города, опасаясь тотального заполнения подобными вышками всей территории Токио. Поэтому было принято решение о возведении одной мощной башни, способной покрывать сразу весь регион. Кроме того, в период послевоенных 1950-х годов Япония находилась в состоянии резкого экономического роста и нуждалась в каком-нибудь монументальном строении, которое могло бы символизировать собой феноменальный подъём экономики.

Несущие конструкции стального каркаса башни

Хисакити Маэда, основатель и президент компании Nippon Denpatō, изначально собирался построить башню, превышающую здание Эмпайр-стейт-билдинг, которое на тот момент было самым высоким строением в мире, поднимаясь вверх на 381 метр. Однако из-за недостатка денежных средств и материалов ещё на стадии проектирования от этой идеи пришлось отказаться. В итоге высота была принята такой, чтобы удовлетворять нужды всех телевизионных станций региона Канто, охватывая территорию в радиусе около 150 километров. Главным архитектором нового проекта был назначен Татю Найто, ранее уже построивший множество высотных зданий по всей Японии. Критически оценив опыт западного мира, Найто взял за основу французскую Эйфелеву башню, возведённую в Париже ещё в 1889 году. Вместе с инженерной компанией Nikken Sekkei он разработал конструкцию, способную выдерживать землетрясения, вдвое превышающие силу Великого землетрясения Канто, и тайфуны со скоростью ветра более 220 километров в час (во время сильного тайфуна башня способна наклоняться на 80 см без какого-либо ущерба для своей целостности).

Верхушка антенны была повреждена в результате землетрясения в марте 2011 года

Реализацию нового архитектурного проекта осуществляли несколько сотен тоби, традиционных японских строителей, специализирующихся на возведении высотных сооружений. Застройщиком выступила корпорация Такэнака. Первый камень фундамента был заложен в июне 1957 года. На строительстве башни ежедневно работали около 400 наёмных рабочих. Основным материалом башни была сталь, третья часть которой получена от переплавки американских танков, подбитых во время Корейской войны. 14 октября 1958 года в проектное положение была установлена 80-метровая антенна, ставшая на 13 метров выше Эйфелевой. Несмотря на то, что Токийская телебашня выше Эйфелевой, весит она, благодаря усовершенствованной конструкции, всего 4000 тонн, то есть на 3300 тонн меньше. В последующие годы в других странах были построены более высокие башни, однако Токийская до сих пор сохраняет за собой звание самого высокого стального сооружения в мире и самого высокого архитектурного строения Японии. Официальное открытие башни состоялось 23 декабря 1958 года. Затраты на её постройку составили 2,8 млрд иен (4 млн дол.США). В 2000 году стоимость Токийской башни была оценена в 10 млрд иен.

Иллюминация и внешний вид

Башня разделена на 6 ярусов, имеет решетчатую структуру и выкрашена интернациональным оранжевым и белым цветами, которые выбраны в соответствии с нормами авиационной безопасности. Каждые пять лет на башне проводятся косметические ремонтные работы,когда покраска полностью обновляется (на одну перекраску уходит около 28 тыс. литров краски). До 1987 года единственным освещением башни были угловые электрические лампочки, идущие по рёбрам от основания до антенны. За 30 лет с момента открытия башни продажа билетов существенно сократилась. Весной 1987 года руководством компании Nihon Denpatō была приглашена на работу знаменитая художница в области светотехники Мотоко Исии, чтобы полностью изменить существующую световую компоновку и повысить интерес к потускневшему символу города.

Новая система освещения была представлена общественности в 1989 го. Все старые лампы на рёбрах башни были демонтированы, а вместо них были установлены 176 прожекторов, смонтированных внутри и снаружи металлического каркаса. Прожектора начинают работать с первыми сумерками, освещая таким образом всю башню от основания до антенны, и отключаются к полуночи. Со 2 октября по 6 июля используются натриевые газоразрядные лампы, придающие строению оранжевый цвет. На период с 7 июля по 1 октября лампы меняют на металлогалоге́новые, которые освещают башню белым цветом. Эта смена цветов обусловлена сезонными изменениями погоды. По мнению Исии, оранжевый как тёплый цвет своим видом в зимние холодные месяцы должен согревать наблюдателей. И наоборот, белый цвет, холодный, поможет страдающим от жары людям во время жгучих месяцев лета.

Необычное голубое освещение во время Всемирного дня борьбы с диабетом, 2007 год

Иногда по случаю некоторых знаменательных событий освещение башни может быть изменено. Часто причиной этому служат ежегодные общемировые события. Начиная с 2000 года. каждое 1 октября башня окрашивается розовым цветом, предзнаменуя таким образом начало Национального месяца профилактики рака груди. Часто появлению нестандартного освещения служат национальные памятные даты. Так, в связи с открытием Чемпионата мира по футболу 2002 года четыре секции башни оказались залитыми ярким синим цветом. В честь пятидесятилетия японско-ирландских отношений в 2007 году в День святого Патрика некоторые секции были подсвечены зелёным. Несколько раз освещение изменялось в соответствии с коммерческими заказами частных компаний. Например, во время японской премьеры фильма «Матрица: Перезагрузка» (26 мая 2003 года) верхняя часть башни была залита зелёным, в день начала продаж напитка Coca-Cola C2 (6 июня 2004 года) разные секции сооружения приобрели красный оттенок. Невероятная компоновка световых устройств была выстроена в честь смены тысячелетий в 2000 году. Тогда в разработке оригинального дизайна вновь приняла участие Мотоко Исии. В декабре 2008 года, в пятидесятилетний юбилей башни, компанией Nihon Denpatō на создание уникального ночного освещения было потрачено 6,5 млн.дол.США. Новая система состояла из 276 ламп семи различных цветов, равномерно распределённых по всем четырём сторонам решётчатой конструкции.

Важную роль в нестандартных системах освещения играет главная обсерватория. Во время международного дня борьбы с бедностью,10 сентября 2005 года, лампы были выключены везде, кроме главной обсерватории, которая оказалась залитой ярким белым светом. При этом образовавшееся на башне белое кольцо своим видом символизировало белый браслет, обычно надеваемый участниками этого мероприятия. Двухэтажные окна обсерватории часто используются для начертания различных букв и чисел. Например, при старте вещания наземного цифрового телевидения в регионе Канто 1 декабря 2005 года каждая сторона главной обсерватории высвечивала знаки «ти дэдзи» (яп. 地デジ) — сокращение от «наземное цифровое телевидение» (яп. 地上デジタル放送 тидзё: дэдзитару хо:со:)

Чаще всего обсерватория высвечивает надписи «TOKYO» и «2016», акцентируя внимание горожан на заявке Токио стать столицей Летних Олимпийских игр 2016 года. Иногда с помощью окон выстраивают небольшие изображения, как, например, сердца на День святого Валентина.

Как найти телевизионную башню?

В Токио башню видно практически из любого места, к тому же сюда практически постоянно приезжают организованные группы туристов для того, чтобы подняться на смотровые площадки. Но если вы самостоятельно решили совершить экскурсию к этой достопримечательности, то вам необходимо знать адрес, по которому находится телевизионная башня: Токио, Минато, Сиба-коэн, 4-2-8.

Добраться сюда будет проще всего на метро. Практически на всех подземных станциях в Японии находятся информационные табло с указанием достопримечательностей и ближайших к ним станций. Эта схема поможет вам с легкостью преодолеть расстояние и насладиться видами Токио с любой из двух смотровых площадок.

Святилище Ясукуни-дзиндзя

Одна из самых скандальных достопримечательностей не только Токио, но и вообще всей Японии. Изначально это святилище, обозначенное огромными металлическими воротами-тории, было посвящено сторонникам императора, погибшим в ходе войны Босин – но позднее в пантеон его героев стали включать вообще всех японцев, погибших за свою родину.

Скандальность же заключается в том, что именно в Ясукуни-дзиндзя японцы с истинно самурайским упорством ежегодно восстанавливают ненависть к себе со стороны почти всех своих азиатских соседей. Среди несомненно выдающихся и уважаемых личностей, к сонму национальных героев Ясукуни были также причислены и военные преступники, виновные в массовых убийствах в годы Второй мировой войны (например, повешенный в 1948 году генерал Тодзё) – формально они тоже погибли за Японию. А тот факт, что перед этим они отправили на тот свет около 50 миллионов одних только китайцев, японцев особо не волнует. Каждый год премьер-министр Японии совершает ритуальный визит в Ясукуни-дзиндзя, где воздает дань памяти духам тех «героев» – и затем в течение нескольких недель весь Дальний Восток сотрясают массовые протесты.

Адрес: 3-chōme-1-1 Kudankita, Chiyoda City, Tōkyō-to 102-8246. Координаты: 35.69413, 139.74384.

О месте Токийская башня

В Японии туристов ждут не только древние замки и красивые храмы. Столица Токио ассоциируется в первую очередь с высокими технологиями, с небоскрёбами, со сверкающими огнями рекламными щитками. Токийская телебашня стала своеобразным символом Токио, ее часто показывают в фильмах и мультфильмах. В 2008 году башне исполнилось 50 лет. В 1958 году Токийскую башню построили по образу и подобию Эйфелевой башни во Франции. Собственный неповторимый шарм этой достопримечательности придает ее окраса в оранжевый цвет, что сделано с целью обеспечение авиационной безопасности. К тому же эта башня немного выше Парижской  и  в два раза легче. К середине 1950 годов Япония начала оправляться от последствий Второй мировой войны и сегодня во всем мире говорят о японском «экономическом чуде», это стало историческим примером в экономике. Символом возрождающейся Японии стала именно Токийская башня в 333метра высотой. Внешне Токийская и Эйфелева башни действительно очень похожи. По завершению строительства Токийской башни в 1958 году,  она девять лет считалась самой высокой башней в мире, пока в 1967 году не появилась Останкинская башня в Москве. Сегодня же эта башня является высочайшим сооружением в мире, которое сделано из железа. На строительство достопримечательности в Токио понадобилось около 3 млрд. иен. Вес Токийской башни около 4000 тонн, что почти в два раза меньше веса Эйфелевой башни (7000 тонн). Это  результат достижений в производстве стали и  в технологиях строительства. На покраску башни понадобилось 28 000 литров краски. Ночью на башне загорается 176 ярких прожекторов. Это одна из важнейших и самых популярных достопримечательностей в японской столице, настоящая «визитная карточка» Токио. Посетители имеют возможность подняться на лифте Токийской башни,  в результате чего  они попадают на главную смотровую площадку города – отсюда открывается великолепный вид на  город. При хорошей погоде отсюда видны заснеженные конусы известных гор Фудзи. На первом ярусе башни находится огромный аквариум, в котором обитает не менее 50 000 рыб  800 разновидностей. Это лучший аквариум в Японии.  На третьем этаже Токийская башня размещает музей восковых фигур, на четвертом — выставку голографии. Токийская башня — член Всемирной федерации Башни. У башни есть официальные талисманы – это розовые гуманоидные существа по 223 см в высоту, их зовут Ноппон. Это братья-близнецы в синем и красном комбинезонах. Появились они 23 декабря 1998 года.

Улица Омотэсандо

Наряду с проспектом Тюо-дори, Омотэсандо — это главная шоппинг-улица Токио, японский аналог Пятой авеню и Елисейских полей. Все уважающие себя брэнды обязаны иметь здесь свой бутик или шоу-рум, и простое перечисление «резидентов» Омотэсандо превращается в лекцию на тему «кто есть кто в мире моды, парфюмерии и электроники Японии». Интересно, что бутики многих мега-брендов являются очень интересными образцами современной архитектуры, так что прогулка по Омотэсандо будет интересна и тем, кто абсолютно безразличен к шоппингу.

Пятничный вечер на Омотэсандо

Координаты: 35.66763, 139.70741.

Телебашня «Небесное дерево Токио»

Рекомендовать место

8

1

Tokyo Sky Tree — высочайшая телебашня в мире, построенная в районе Сумида взамен старой телевизионной башни, высота которой была практически в два раза меньше. Известная ранее под названиями «новая башня» и «телебашня в Сумида», она получила новое название в 2008 году. По итогам конкурса название, которое переводится как «Небесное дерево Токио», было выбрано лучшим. Первыми посетителями смотровой площадки стали именно победители конкурса.

Строительство телебашни велось почти четыре года и завершилось в феврале 2012 года. Структура башни имеет цилиндрическую форму и сконструирована таким образом, что способна выдерживать даже очень сильные порывы ветра. Отлитый из монолитного железобетона центральный вал башни способен выдержать практически любые природные стихии. Крыша телебашни расположена на высоте 470 метров, а высота башни вместе с огромной антенной составляет 634 метра.

Со строительством новой башни обеспечено высокое качество цифрового теле- и радиовещания, мобильной телефонной связи и работа навигационных систем. Для посетителей работают несколько сотен модных магазинов, рестораны, планетарий, аквариум и даже собственный театр.

Ссылка на основную публикацию