Стрелка васильевского острова

Памятник Василию Корчмину

24 мая 2003 года был открыт памятник Василию, выполненный по проекту студента шестого курса Академии художеств Григория Лукьянова. К работе над памятником подключился его коллега Сергей Сергеев.

По преданию, во время строительства Петропавловской крепости, напротив, на оконечности острова — Стрелке, для защиты входа в Неву от шведов была устроена артиллерийская батарея, которой командовал бомбардирский поручик Василий Дмитриевич Корчмин. Петр I посылал ему приказы и распоряжения с лаконичной надписью: «Василию на остров». А после его смерти остров и был поименован в память Василия Корчмина. Созданный им Василий выполнен в образе бомбардирского поручика петровского времени. В конце улицы можно увидеть 2 храма.

Добрые традиции

Хочу вам поведать об интересных традициях, которые сложились вокруг этого замечательного места:

  • Сюда непременно приезжают молодожены. Кроме желания сделать фото на фоне потрясающей панорамы города, у них есть ещё одна причина здесь побывать. Согласно доброй городской примете невесте с женихом необходимо для крепкой семейной жизни и радостной судьбы разбить бутылку шампанского или бокалы об один из каменных шаров. Пошло данное поверье, видимо, от морских традиций – ведь перед спуском на воду судна о его борт также разбивают бутылку с этим веселым шипучим напитком. Что же, семья – тот же корабль…
  • Ежегодный летний праздник «Алые паруса» также стал потрясающей визиткой Санкт-Петербурга и Стрелки Васильевского острова.
  • Традиционно здесь проходят гулянья и поют хоры на ступенях здания Биржи в день Военно-Морского флота и в другие большие праздники, отмечаемые в нашем городе (в его день рождения, в День Победы). В это время на Ростральных колоннах вновь вспыхивают семиметровые факелы.
  • Также, на мой взгляд, очень интересными да и полезными мероприятиями являются проводимые здесь во время белых ночей, а иногда и на протяжении всего лета танцевальные вечеринки прямо под открытым небом. Всё спонтанно, бесплатно, весело. Примкнуть может кто угодно, главное, было бы желание подвигаться под зажигательные кубинские ритмы. Танцуют здесь популярные в наше время латиноамериканские танцы: сальсу, меренги и т. п.. Думаю, что это куда лучше, чем просиживать дома перед монитором.
  • На стене, ограничивающей набережную Стрелки, можно увидеть морды каменных львов с кольцами в пастях. Они использовались для швартовки. Сегодня, если подержаться за это кольцо и чмокнуть льва в нос, то, говорят, что может исполниться загаданное желание.
  • Кстати, на том самом Памятном знаке, о котором я рассказала выше, гости города начали оставлять монетки, чтобы непременно сюда вернуться. Теперь это – очередная питерская примета.

Как добраться

Доехать до Стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге, где расположены Ростральные колонны, несложно. Туда ходит общественный транспорт, а также можно воспользоваться услугами такси.

На речном трамвае

В Санкт-Петербурге между главными достопримечательностями курсируют речные трамвайчики. Сесть на такой трамвайчик можно на любом причале. Чтобы попасть к Ростральным колоннам, выходить нужно на пристани, которая находится на Стрелке Васильевского острова.

На метро

Ближайшая к достопримечательности станция метро — «Адмиралтейская». Она находится в 1,1 км от южной колонны. Путь к ней ведет через Дворцовый мост. Доехать до станции можно по фиолетовой ветке М5.

Интерактивная схема метро Санкт-Петербурга

Статуя Волхова на Ростральной колонне, Ярослав Глухов

На автобусе и троллейбусе

Рядом с Ростральными колоннами находится остановка «Биржевая площадь», куда можно доехать автобусами № 10, 191 и троллейбусом № 7. В 185 метрах к юго-западу от южной колонны есть остановка «Университетская набережная». К ней прибывают автобусы № 7, 24 и троллейбусы № 1, 10, 11. Чуть дальше находится остановка «Менделеевская линия», которая принимает автобус № 47.

Все маршруты на портале общественного транспорта города

На такси

Доехать до Ростральных колонн можно и на такси. В Санкт-Петербурге огромное количество разных служб. Стоимость проезда будет зависеть от расстояния, времени суток, класса автомобиля и других факторов. Наиболее популярные службы такси — Яндекс. Такси, Gett, Maxim.

Ростральные колонны на панораме Яндекс-карт

Видео о ростральных колоннах в Питере

Пешеходные улицы на Васильевском острове (6 и 7 линии)

Принято считать, что в Петербурге 10 пешеходных улиц. Одна из самых красивых – 6-я и 7-я линии Васильевского острова. Наиболее красивая часть улицы расположена между Большим и Средним проспектами Васильевского острова. Эту часть улицы также называют Андреевский бульвар. Сюда можно доехать на метро — при выходе из станции «Василеостровская» повернуть направо и вы окажетесь в пешеходной зоне.

Здесь Вы увидите голубой вагончик конки (конец 19 – начало 20 века).

В средней части улицы находится бульвар с растущими лиственницами и двумя фонтанами. Много магазинов, кафе, баров и ресторанов. В середине улицы – памятник Василию.

Постройки

А так как Васильевский остров, стрелка которого располагается на северном берегу реки Невы, всегда считался портовым районом, то удобно было здесь же разместить таможню, апорт, складские помещения. Дополнены эти относительно простые постройки были великолепными жилыми домами, которые принадлежали Демидовым, Нарышкиным, Лопухиным. И все это — строения восемнадцатого века со своей уникальной архитектурой, которая превосходно вписалась в оформление города.

При Елизавете Петровне здесь были созданы условия, чтоб разместить Готторпский глобус. В это же время площадь Васильевского острова превращается из трапециевидной в подковообразную, становится такой, какой ее знают уже наши современники. Для тех, кто посещает Петербург, стрелка Васильевского острова зачастую — это чуть ли не самая прямая ассоциация с городом.

История Ростральных колонн в Санкт-Петербурге

Триумфальные колонны были возведены в 1810 г. Их строили в одно время со зданием Биржи, которое находится рядом с колоннами. Над проектом работал Тома де Томон — архитектор родом из Франции, которому принадлежит идея украсить колонны рострами, что в переводе с латинского означает «носы кораблей». В связи с этим их и стали называть Ростральными.

Маяки

Сначала колонны играли роль маяков. Их зажигали ночью и при сильном тумане, чтобы осветить путь судам. Всего колонн две. Южная указывает путь к Большой Неве, а северная — к Малой. В старину маяки зажигали с помощью конопляного масла, которым наполняли специальные чаши. Поднимались к ним по винтовым крутым лестницам, расположенным внутри.

Освещение

Горящее масло давало огромный столб пламени, но огоньки летели на головы прохожих. В связи с этим в 1896 г. было принято решение к Ростральным колоннам подключить электричество. Однако такой способ освещения оказался слишком дорогим, поэтому после революции они долгое время не горели. В 1957 г. к маякам был проведен газ. Сегодня огненные столбы, поднимающиеся над колоннами где-то на 7 метров, можно увидеть только по праздникам.

Детали колонны: носы кораблей с русалками, Ярослав Глухов

Реставрация

Со времени открытия маяков их три раза реставрировали. Первые работы проводились в начале XX в. Вторая реставрация состоялась по окончании Великой Отечественной войны, во время которой триумфальные колонны серьезно пострадали. Последняя реставрация осуществлялась в 1998—1999 гг.

Как добраться до Стрелки Васильевского острова

Попасть сюда можно от нескольких станций метро, которым, в основном, пользуюсь сама. Очень не люблю пробки и ожидание наземного транспорта в непогоду на ветру. Потому предложу различные маршруты, а выбирать вам:

  • Выходите на станции метро «Невский проспект». От него или пешком или на автобусе № 7, или троллейбусах № 10 и № 11 надо проехать в сторону Невы. Выходите сразу после Дворцового моста. Да вы и не запутаетесь, ведь прекрасным ориентиром будут – величавые Ростральные колонны.
  • Доезжаете до станции метро «Адмиралтейская». После следуете пешком в направлении, обозначенном мною на карте. Идти не долго (10–15) минут. Но вы минуете массу замечательных петербургских «красивостей»: Адмиралтейство, Эрмитаж, Дворцовую площадь, полюбуйтесь панорамой города над Невой. Нет, пешком ходить всё-таки интересней! Я не имею в виду те дни, когда дождь – сплошной стеной.

Стрелка Васильевского острова при СССР

Советский период начался для Стрелки Васильевского острова с … гуляний и театральных представлений. Знаменитая постановка «К мировой коммуне» прошла здесь 19 июля в 1920 году. В ней приняли участие 4000 актеров и участников массовки. При этом для гримёрок и костюмерных был выделен центральный зал Биржи. Прочие спектакли были «из той же оперы». Например, «Мистерия освобожденного труда».

После волны увеселительных мероприятий на Стрелке был разработан… огород. Он очень помогал горожанам в голодное время. Но в 1924 году это нововведение, равно как и сквер, погибли от наводнения. Современный небольшой парк на Стрелке появился уже в 1926 году.

В роли ограды теперь выступали мощные тумбы из гранита с цепями. Ещё через 10 лет мостовую из булыжника на Биржевой площади заменили асфальтом. В тот же период, в 1937 году, Биржевую площадь переименовали в Пушкинскую (к 100-летию со дня кончины поэта и из-за непосредственно близкого расположения Пушкинского дома).

Отмечу, что при блокаде города в годы Великой Отечественной войны на Стрелке располагалось несколько зенитных батарей: на мысу и у Ростральных колонн, которые сильно пострадали от вражеских обстрелов.

Современный облик Стрелки сформировался в 1960 году, когда через Неву был перекинут идентичный Дворцовому брат – Биржевой мост.

Исконное наименование площади (Биржевая вместо Пушкинской) всё-таки вернулось в 1989 году.

История Стрелки Васильевского острова

После основания Петербурга на Стрелке функционировали ветряные мельницы, которые приводили в движение пилы. В 1715 г.было решено сделать это место центром Петербурга. По первоначальному замыслу здесь хотели построить центральную площадь. После смерти Петра І из Петербурга начинает уезжать население, но Стрелку спасает ее торговое значение.

Биржа на Васильевском острове фото

С конца 19 в. Стрелка теряет свое торговое значение и становится культурным и научным центром Петербурга. Здесь появляются музей и парк. Во время революции Стрелка становится популярным местом для проведения митингов и демонстраций. Также, во время голодных лет Гражданской войны местные жители разводили здесь огороды.

После революции Стрелка становится «музейным» центром. Здесь открывают музей Докучаева и музей военно-морского флота. В наше время здесь проводится праздник выпускников школ «Алые Паруса».

кунсткамера фото

Стрелка Васильевского острова

Детали материала

Адрес
Биржевая пл., 4, Санкт-Петербург, Россия

Регион
Санкт-Петербург

Местоположение

Стрелка Васильевского острова — восточная оконечность Васильевского острова в Санкт-Петербурге

Как добраться
от Невского проспекта на автобусе 7, 191, 24; троллейбусах: 1, 7,10, 11

Дата образования
1805 – 1810 гг.

Правила (условия) посещения
Посещение свободно.

Категория объекта
историко-культурный объект

Тип объекта*
историко-ландшафтный комплекс

Подтип объекта
остров

Статус территории
действующий федерального значения

Тематический статус
историко-культурный

Географические координаты
59°56′36″ с. ш. 30°18′16″ в. д.

История

Слово «стрелка» обозначает место, где река делится на две части. Здесь река Нева делится на Большую и Малую Неву. Сразу после отвоевания невских берегов у шведов на стрелке Васильевского острова по повелению Петра I появились пильные мельницы. Они производили доски для находящейся на противоположном берегу Невы верфи — Адмиралтейства. Однако, когда выяснилось, что у казны нет денег на благоустройство Васильевского острова, в 1707 году он весь был подарен Петром I Александру Даниловичу Меншикову. В 1714 году Васильевский остров вернулся в казну. Меншикову осталась только уже занятая к тому времени его усадьбой территория. Стрелка же была поделена на участки и роздана богатым людям: сестре Петра I Наталье, царице Прасковье Фёдоровне, Лопухиным, Строгановым и другим. В 1722 году на месте, выделенном под Мытный двор, было начато строительство Гостиного двора по проекту Д. Трезини. По указу Екатерины I, изданному в 1727 году и подтверждённому в 1730 году Анной Иоанновной, на стрелку Васильевского острова была переведена таможня. Она заняла стоявший рядом с Гостиным двором бывший дом Нарышкина. Новый проект планировки стрелки Васильевского острова был составлен в 1764 году Комиссией каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы. Спустя три года он был утверждён. С 1733 года в северной части площади располагался петербургский торговый порт. Во второй половине XVIII века отсюда в заморские порты шли в основном корабли с зерном, пенькой, льном, железом. В Петербург же чаще прибывали корабли с предметами роскоши. Неорганизованный промышленный вид стрелки Васильевского острова уже не соответствовал своему положению в центре столицы Российской империи. В связи с этим урегулирование восточной части Васильевского острова поручили архитектору Тома де Томону. В 1804-1810 годах велись работы по реорганизации мыса стрелки. В русло Невы насыпали грунта на 123,5 метра. Устроенный полукруглый выступ предназначался для парадной пристани морского порта. По сторонам площади поставлены Ростральные колонны, служившие маяками. В середине XIX века новые корабли с глубокой осадкой уже не могли заходить в Неву, порт в 1885 году перевели на Гутуевский остров. В начале XX века старый Гостиный двор был почти полностью разобран, на его месте построили новые здания. В 1920 году в сквере был организован огород, спасавший жителей Петрограда от голода. В 1924 году наводнение разрушило и огород и сквер. Существующий сейчас сквер на стрелке создан в 1925-1926 годах по проекту Л. А. Ильина. С 1940 по 2014 год в здании Биржи располагался Центральный военно-морской музей, ранее находившийся в здании Адмиралтейства. В советское время появилась устойчивая традиция. Молодожёны приходят на стрелку и разбивают о причальную стенку бутылку шампанского — в знак предстоящего долгого и счастливого совместного семейного плавания. В честь 300-летия Санкт-Петербурга был установлен рельефный бронзовый план стрелки Васильевского острова с наименованием всех зданий, датами их строительства и именами архитекторов. Его авторы — А. В. Тимофеев, Ю. Никитин и Д. Никитин. Этот барельеф был установлен в дар городу от Северо-Западного таможенного управления.

Архитектор
Жан Франсуа Тома де Томон

Описание фото
6. Здание биржи

Тэги

Санкт-Петербург, р. Нева

Пользователь

История Стрелки

Застройка стрелки началась ещё при Петре Первом. Здесь были построены здание Биржи, таможня, склады, возведен Гостиный двор, а на самой стрелке острова организован порт. Пространство стрелки долгое время пустовало и лишь в 1767 году было решено здесь организовать подковообразную площадь.

С 1783 по 1797 были построен главное здание Академии наук, а также вогнутую часть северного пакгауза.

В 1805–1810 годах была построена новая Биржа и установлены Ростральные колонны. Здания таможни, южного и северного пакгаузов построены в 1826–1832 годах.

В 1896 году по периметру Биржевой площади был разбит сквер.

В 2003 году в сквере был установлен памятный знак «Якорь петровской эпохи», поднятый со дна Невы у Шкиперского протока.

История Васильевского острова

Васильевский остров упоминается еще в «переписной книге» в 1500 году. По одному из преданий это название возникло от имени Василия Селезня, его владельца, посадника из Новгорода. Остров начал осваиваться одновременно с основанием Северной столицы в начале 18 века.

Архитектором Ж.-Б. Леблоном был разработан проект, утвержденный Петром Первым. По его идее предполагалось, что эта территория станет центром города. Многие знаменитые архитекторы и скульпторы трудились над созданием этого района. Здесь расположено здание Двенадцати коллегий (проект Д. Трезини). В начале 18 века в нем располагались 12 коллегий, Сенат и Синод, а в настоящее время здесь — Санкт-Петербургский Государственный университет.

Рядом строится Меншиковский дворец (сегодня формально является одним из филиалов Эрмитажа). Была построена Академия наук по проекту Кваренги.

Князь А.Д. Меншиков приказал прорубить просеку от своего Дворца на запад, к Балтийскому морю. Эту просеку назвали Большой першпективой, а позже — Большим проспектом. Основу этого района составляют Большой, Малый и Средний проспекты, которые перекрещиваются с линиями-улицами, имеющими в качестве названий номера. Вплоть до 70-х годов 18 века вдоль ряда линий располагались каналы. А когда они обмелели, их засыпали. Под словом «линия» подразумевается не улица, а сторона канала.

Первые жилые дома и храмы появились рядом с Большим проспектом. Большинство из них сохранились до нашего времени, лишь слегка изменившись. Здесь расположены такие памятники архитектуры как здание Академии художеств, здание Горного института, Дом Академиков, в котором в разное время проживали 26 великих российских ученых, здание Гостиного двора и многие другие.

Недалеко от здания Двенадцати коллегий установлен памятник М.В. Ломоносову, перед зданием Морского кадетского корпуса — памятник И.Ф. Крузенштерну.

У здания Академии художеств установлены два каменных сфинкса, смотрящих друг на друга. (Сфинкс является мифическим существом с головой человека и туловищем льва).

Большую историческую и культурную ценность представляет лютеранская церковь Святой Екатерины. Церковь Святой Екатерины – действующий немецкий приход евангелическо-лютеранской церкви. Храм на 1100 мест заложен в июне 1768 года.

Ссылка на основную публикацию