Старый мост в Мостаре

Мостар – очаровательный старинный город, второй по величине город страны и её неофициальная столица. Хаос исторических торговых и военных перемещений отметил его особым колоритом, свойственным многим поселениям этой части мира. В нем много разнообразных памятников. Но визиткой считается Стари-мост (старый мост), построенный в конце 16 века. Уникальным инженерным сооружением гордится вся страна, он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Круто выгибаясь над зеленоводной Неретвой, мост является центром почти идиллического пейзажа, в котором есть и южный колорит, и пленительные краски, и безупречная гармония.

К сожалению, мост был практически разрушен в ходе боснийской войны 90-х годов прошлого века. В 2004 году был восстановлен. И теперь в нем появилась новая драматическая нота, напоминающая о несправедливости жизни.

История

Мост был построен в 1557—1566 годах в период господства Османской империи при султане Сулеймане Великолепном под руководством зодчего Мимара Хайреддина. Конструкция состояла из 456 известняковых блоков. Сводчатый пролёт моста имел длину 30 метров и ширину 4 метра.

В XVII веке по обеим сторонам моста были сооружены крепостные башни: Тара на левом и Халебия на правом берегах.

Поэт Дервиш-паша Баезидович в XVI веке сравнивал мост с радугой, турецкий географ Хадзи-Калфа считал, что свод моста «удивит всех мастеров мира». Османский путешественник XVII века Эвлия Челеби отмечал, что он «пересёк шестнадцать империй и не видел такого высокого моста».

Разрушение

Уничтожение моста в 1993 году

Старый мост простоял 427 лет, пока 9 ноября 1993 года во время Хорватско-боснийской войны не был полностью разрушен. Мост долго символизировал мирное сосуществование многонационального населения Мостара и всей Боснии-Герцеговины. Именно символическое значение моста послужило причиной его уничтожения. Армия боснийских хорватов начала обстрел моста из 100 мм пушек Т-55 с расстояния два километра с холма Хум на юго-западе. Танковый обстрел длился два дня. До обрушения он получил свыше 60 попаданий. Вместе с мостом обрушились каменные башни и часть скалы, на которую мост опирался.

Восстановление

В июне 1994 года на место разрушенного моста были направлены специалисты ЮНЕСКО. На предложение ЮНЕСКО, Всемирного банка и мэрии Мостара восстановить мост в 1998 году откликнулись Банк развития Европейского совета, Хорватия, Турция, Италия, Нидерланды и Франция. Стоимость восстановления превысила 15 миллионов евро.

Научные (археологические) изыскания проходили два года. В июне 2001 года были начаты строительные работы, однако первый камень арки был заложен только в апреле 2003 года. При восстановлении моста применялся камень из местных карьеров: типов «бреча» и «тенелия», турецкая компания Er-Bu Construction Corp использовала технику Оттоманской империи. Блоки скреплялись между собой с помощью скрытых сводовиков, штифов и скоб. Со дна реки водолазами венгерской армии были подняты и использованы упавшие части старого моста. В результате после восстановления мост выглядит как действительно «старый». В 2004 году при участии руководителя ЮНЕСКО и президента Боснии и Герцеговины мост был открыт.

Легенды мостарского моста

Практически все легенды Старого моста связаны с его строительство, и именем архитектора Мимара Хайруддина. Так как процесс строительства был весьма шероховатый, то и легенд достаточно много.

Переправу было решено строить в весьма непригодном для подобного сооружения месте, но у архитектора не было вариантов и он принялся за работу.

Первые две попытки были неудачными, построенный мост не устоял и сутки. Заказчик Сулейман Великолепный, узнав про неудачи во время строительства, пригрозил Мимару репрессиями. И дал архитектору последний шанс с условием, если в третий раз мост упадёт в реку, то туда же отправится и его голова.

Хайруддин понял серьёзность намерений и вновь принялся за работу, а рядом был возведён эшафот, который стал для архитектора отличным мотиватором.

Далее имеется несколько токований происходящего. Некоторые легенды гласят, что после постройки моста Мимар Хайруддин прожил под ним трое суток. Так сказать, если провал, то исход неизбежен.

Вторая версия легенды говорит, что архитектор сбежал из под охраны и смотрел на окончание строительства с почтенного расстояния, при разрушении конструкции был готов спешно бежать во всю силу (жизнь всё же дороже признания).

Третья легенда упоминает жену архитектора. Дабы придать мотивации или из-за побега Хайруддина, одну из жён Хайруддина заживо замуровали в мосту, что бы у него была цель построить «на века». Но тут не говорят, сколько у него было жён.

Прыжки с моста

Считается, что с моста начали прыгать сразу после его введения в эксплуатацию, т.е. первый прыжок состоялся в 1566 году. Скорей всего это всего лишь красивая легенда, но в 2016 году соревнования по прыжкам с моста были юбилейными – 450-ми. А в 1968 году соревнования получили официальный статус, с призами, судейством и бальной системой оценки спортсменов.

Соревнования по прыжкам с моста проводятся ежегодно в конце лета. Прыгуны в 1994 году создали свой клуб Mostari, его штаб-квартира расположена на правой стороне моста.

Что бы прыгнуть со Старого моста требуется быть не только безумцем, но ещё и иметь отменное здоровье и силу воли. Вода в горной реке Неретве всегда ледяная, летом она не прогревается выше +15, в то время как на улице +42 градуса. Прибавьте к температурному удару еще и адреналин, и вы получите смертельную смесь.

Хорошего вам отдыха в Мостаре и приятных прогулок по городу.

Старый базар

Старый базар — уникальное местечко в Мостаре.

Старый базар располагается в центре города. Это одна из самых старых частей города Мостар: небольшая красивая мощеная улица, образовавшаяся в середине XVI века, на которой можно найти ремесленные магазинчики и традиционные рестораны.

В прошлом это место было своеобразным «деловым центром» региона: в эпоху Османской империи здесь находилось более 500 мастерских. Несмотря на изменения с течением времени эта улочка сохранила свой своеобразный внешний вид со множеством мечетей, небольших гостиниц, а также некоторыми ремесленными мастерскими, например, мастерскими по работе с медью или по плетению ковров.

Старый базар, несомненно, является одной из главных достопримечательностей всего района. Это пример архитектуры, и в то же время повседневной жизни Мостара. Небольшие рестораны, где можно попробовать традиционные блюда, и переполненные кафе отлично характеризуют местную атмосферу.

Ссылка на основную публикацию