Собор парижской богоматери

Портал Девы Марии

Портал Девы Марии находится на левой части западного фасада. Он был построен в 1210-20 гг, после постройки портала св. Анны, но до портала Страшного суда. Согласно церковному преданию, изоюражена смерть Девы Марии, ее вознесение на небо и ее коронация как Королевы Небес. Прямо над двумя дверьми, на нижней перемычке, изображены три пророка слева и три царя из Ветхого Завета справа. Они держат филактерии, показывая, что обещание Бога выполнено: Иисус пришел, чтобы спасти человечество. У головы Марии и у ее ног расположены два ангела, поднимающих ее на небеса. В центре портала — Мария на небесаз — сидит на таком же троне, как и Иисус. Ангел над ее головой венчает ее, а Иисус багословляет и дает ей свой скипетр. Она становится Царицей Небесной, Regina Cæli, перед лицом Небесного суда, состоящего из ангелов, патриархов, королей и пророков.

Башня Собора Парижской Богоматери

Нотр-Дам де Пари интересен не только как прекрасный образчик готической архитектуры, но здесь можно также подняться наверх и полюбоваться видами центра Парижа с высоты птичьего полета. Несколько утомительная дорога наверх, и далее, среди фантастических горгулий и химер, перед вами откроются как на ладони: площадь возле собора, река Сена, холм Монмартр, и, конечно же, силуэт Эйфелевой башни. Вход на башню — снаружи собора, с его левой стороны, если смотреть на центральный вход (или с противоположной от реки стороны). Там своя очередь. Не в сезон ожидание может занять минут 15-20. Наверху Вас ждет открытое пространство (затянутое сеткой) с двумя уровнями, а также этаж со знаменитым колоколом, в которой, согласно Гюго, бил горбун.

Симфония в камне

Виктор Гюго назвал собор «застывшей каменной симфонией», к нему ведут все дороги Франции. Считается преступлением, посетив страну, не побывать в Соборе Парижской Богоматери: здесь по внутренним фрескам можно изучить содержание Библии. Сцены из жизни Христа и его казни выполнены настолько реалистично, что подвигают на молитву даже закоренелых атеистов.

Внешний облик собора

Собор Парижской Богоматери – величественное здание длиной –130, шириной – 48 и высотой –35 метров. Высота колокольни превышает собор – 69 метров.

Стрельчатые крестовые своды, прекрасные витражи и окна-розы украшают фасад, разделенный на три части и по вертикали, и по горизонтали. В нижней части – три портала (монументальных входа), каждый из которых назван по-своему:

  • портал Богоматери;
  • портал Страшного суда;
  • портал святой Анны.

В соответствие с названием на сводах порталов – скульптурные композиции. Арки центрального портала поднимают по 7 статуй с каждой стороны. Изгибы свода заняты изображением ангелов, патриархов, пророков, мучеников. В центре портала Страшного суда – фигура Христа. Под ним – встающие из могил мертвецы, разбуженные зовом ангельских труб. По левую руку Христа – грешники, увлекаемые Дьяволом в Ад, по правую – праведники, идущие в Рай.

Портал святой Анны украшает изображение Пресвятой Девы с Младенцем. Портал Богородицы рассказывает об Успении Девы Марии, ее вознесении в рай и коронации как Царицы Небесной. Огромные двери украшены коваными рельефами. Поражает мастерство затейливых узоров, переплетенных в волшебную композицию. Вход в собор – через арочный портал на главном фасаде.

Крыша со шпилем и статуями

Крыша собора из свинцовых плиток толщиной 5 мм, уложенных внахлестку весом 210 тонн. На верхней части собора – горгулии, торчащие концы балок, украшенные изваяниями фантастических существ. Каменные демонические существа на крыше – это не только украшение, они незаменимы и с практической стороны.

Сложная конструкция не позволяет накопившимся осадкам свободно стекать вниз. Чтобы камень не разрушался от сырости, устроили оригинальные водостоки, которые установили по проекту реставратора Виолле-ле-Дюка.

Если преодолеть 387 ступенек узкой лестницы, то можно близко рассмотреть химер. Это фантастические изваяния, олицетворяющие людские грехи и пороки и одновременно охраняющие собор. Священная обитель христианства и злые духи на его колокольнях существуют здесь независимо друг от друга в «застывшей музыке».

Легкую воздушность монолитному зданию дарит конструкция шпиля. Дубовый, покрытый свинцом 96-метровый шпиль, у основания украшен четырьмя группами бронзовых статуй апостолов. Перед каждой группой – тетраформ евангелиста: лев –символ Марка, телец – Луки, орел – Иоанна, ангел –Матфея. Все изваяния обращены лицом к столице, Фома рассматривает шпиль.

Над порталами – галерея царей, представленная 28 статуями ветхозаветных правителей, над ними – окно-роза. Со стороны западного фасада – две колокольных башни с едва уловимой асимметрией: левая башня чуть массивнее правой.

Колокола

Все колокола в колокольне Нотр-Дам имеют собственные имена: Анжелина-Франсуаза весом 1765 кг. Антуанетта-Шарлотта – 1158 кг. Гиацинт-Жанна – 813 кг. Самый большой колокол Эммануэль весит 13 тонн, язык весом 500 кг. Раскачать его неимоверно трудно, поэтому звенит он редко, только во времена главных праздников. Остальные – регулярно оглашают Париж в 8 часов утром и в 7 – вечером.

Ссылка на основную публикацию