Словацкий национальный театр (братислава, словакия)

История

Оперная сцена Словацкого национального театра открылась 3 марта 1920 года с постановки оперы «Поцелуй» чешского композитора Бедржиха Сметаны.

В межвоенный период с оперным коллективом Словацкого национального театра сотрудничали известный симфонический дирижёр, создатель балетов и автор оперетты Польская кровь Оскар Недбал и его племянник Карел. С операми Проданная невеста Бедржиха Сметаны и Русалка Антонина Дворжака Оскар Недбал в 1924 году представлял Словацкий национальный театр в Барселоне (Театр «Лисео»), а также в Мадриде (Королевский театр). Недбал также разрешил выступать на сцене оперного подразделения театра первому словацкому профессиональному певцу — тенору Янко Благо. Недбал был первым дирижёром оперы Кузнец Виланд словацкого композитора Яна Левослава Беллы.

Профессиональный театр

Словацкий национальный театр является вторым старейшим словацким профессиональным театром. Он имеет 3 ансамбли (драма, опера и балет). Он был основан в 1920 году после создания Чехословакии как кооператив и стал государственной компанией в 1945 году между 1920 и 1945 годами, был также музыкальный ансамбль. Словацкий национальный театр представлял словацкую культуру на своих многочисленных туров за рубежом.

Он был создан , и в 1920 — х годах, а также в ведении чешских художников (например , Оскар Недбал , директор в течение 1923-1930). Первое выступление было чешская опера Hubička по Бедржих Сметана 1 марта 1920 года Ансамбли были Slovakized только постепенно. В 1932 году ансамбль драмы разделилась на драматической компании СНТ словацкой во главе с Янко Borodáč, и в драматической компании СНТ Чехии , во главе с В. Šulc. Драма Компания Czech перестала работать , когда он был вынужден покинуть Словакию в 1938 году С тех пор, драма ансамбль выступал в словацком только, но в опере ансамбля были чешские художники даже после 1945 г. В последние годы оперы были представлены на языке оригинала.

Изначально все 3 ансамблей были активны в старом здании Словацкого национального театра. С 1955 по начало 2007 года, драма компания выступила на Гвездославого театра ПО и с 1962 по (?) 2006 также в камерном театре под названием Мала SCENA SND (СНТ Малая сцена). С 2007 года , ансамбли выполняют только в старом здании Словацкого национального театра и нового здания Словацкого национального театра был открыт в апреле 2007 года.

Драма компания была сформирована директорами Янко Borodáč, Ф. Hoffman, J. Jamnický, J.Budský, Т. Раковский, К. И. Zachary, П. Гаспра, М. Pietor и текущий один — Душан Jamrich .

Опера ансамбль под руководством проводников , таких как Оскар Недбал , К. Nedbal, J. Vincourek и Т. Frešo, и в том числе директоров В. Šulc и М. Wasserbauer. Опера стала известна за рубежом под руководством чешского дирижера Оскар Недбал, который также представил первые словацкие оперы Йозефа Levoslav Белла и В. Figus Bystrý, и под К. Nedbal, который усовершенствовал программу драмы. Большой бум произошел после Второй мировой войны. СНТ свидетелем взлетов современной словацкой оперы Eugen Сухонь , Яну Киккера , Александр Мойзес , Тибор Andrašovan , Т. Frešo, и многие другие. Многие певцы из СНТ известны за рубежом, например , Груберова , Лючия Попп , Питер Dvorský , Р. Петрак, С. Kopčák, М. Hajóssyová, Е. Jenisová, J. Galla, Йозеф Кундлак , и многие другие.

Ансамбль балета вырос из небольшой группы в 1920 году до огромного ансамбля сегодня.

Ссылка на основную публикацию