Достопримечательности брюсселя. писающий мальчик

Необычные памятники Брюсселя

Кроме перечисленных выше скульптур в Брюсселе можно найти и необычные шуточные памятники Мадам шляпа и Шутка над полицейским, а так же всемирно известный Атомиум.

Мадам шляпа — Madame Chapeau

Мадам Шляпа — это старушка, которая пересчитывает свои деньги в районе полном карманников, а в сумке у нее сидит кролик. Образ её взяли из комедии, действия которой как раз и происходят в этом районе.

Расположена скульптура всего в 130м от Писающего мальчика на соседней улице, но эта близость не идёт ей на пользу. Возле Писающего мальчика толпы туристов, а на несчастную бабушку никто не обращает внимания.

Адрес: пересечение ул.Миди (Rue du Midi или Zuidstraat) и ул.Муано (Rue des Moineaux или Mussenstraat).

Мадам шляпа

Шутка над полицейским — Vaartkapoen

Эта веселая композиция Vaartkapoen появилась на радость горожанам и туристам в 1985 году. Возглавляет многие ТОПы самых необычных памятников Европы и Мира. Туристы здесь появляются так же редко как и у предыдущих композиций.

Адрес: пересечение бул.Леопольда II (Boulevard Leopold II) и пл.Сэнктлет (Place Sainctelette).

Шутка над полицейским

Необычные памятники Брюсселя на карте

Если обходить пешком описанные выше скульптуры и фонтаны, то придётся пройти около 3км. Неспешным шагом на это понадобится около одного часа, если больше не на что не отвлекаться. В реальности время может растянуться и на больше. Например, чтобы сфотографироваться с Писающим мальчиком, придётся отстоять очередь, а так же придётся попетлять, чтобы найти Писающую девочку.

Атомиум

Хотите увидеть молекулу железа увеличенную 165 миллиардов раз и высотой 102 метра?  Тогда придётся проехаться на метро до станции  Heysel/Heizel. Атомиум расположен на краю города, вдали от туристических достопримечательностей. На самом верху есть обзорная площадка куда можно подняться на лифте, а сферы связаны между собой туннелями с эскалаторами. Атомиум на карте приведённой выше не показан из-за своего дальнего расположения.

Адрес: Atomiumsquare или Atomiumlaan.

Очень символично рядом расположен развлекательный парк, где представлены наоборот уменьшенные модели самых известных сооружений в Европе.

  • — 12€
  • — 15,3€

Атомиум

Откуда взялся мальчик

Manneken Pis, статуя писающего мальчугана на углу Рю де л’Этуве и Рю де Шен, — одна из известнейших брюссельских достопримечательностей. Самую первую его статую установили еще в XIV веке, а статуя, во всем похожая на нынешнюю, пускала свою струйку в центре Брюсселя начиная с 1619 года. Согласно одной из легенд, секрет крутой дуги, которую описывает струя этого мальчика, заключен в местном пиве сорта ламбик.

Для памятника, стоящего в публичном месте, Manneken Pis невелик — всего-то 61 сантиметр в высоту. Поэтому едва ли можно считать, что он сделан с натуры, ведь улыбающийся мальчуган стоит во весь рост, и ему должен был исполниться по меньшей мере годик. Он стоит, чуть отклонившись назад, без напряжения, но вполне уверенно. На бронзовых щечках и ножках еще заметна свойственная маленьким детям пухлость. На фламандском языке, который в ходу в Брюсселе и его окрестностях, название памятника можно перевести как «писающий мужичок».

Бронзовая статуя работы Жерома Дюкенуа заменила 300-летнюю каменную в XVII веке. За время своей истории маленькая скульптура не раз оказывалась добычей похитителей, поэтому сейчас оригинал находится под охраной в Городском музее Брюсселя на площади Гран-Плас. Под объективами туристов на пересечении двух улиц пускает струйку точная копия, установленная в 1965 году.

Писающий Брюссель

В писающий Брюссель входят три композиции или памятника — Писающий мальчик, Писающая девочка и Писающая собака. Правильно называть их скульптурой или композицией или даже фонтаном, а не памятником как часто их называют.

Расположены все три композиции по краям исторического центра Брюсселя, образуют они практически равнобедренный треугольник, расстояние по прямой между ними около 500м, а по извилистым улицам 600-700м.

Писающий мальчик — Manneken pis

Писающий Брюссель стоит начать изучать с одной из главных и самых старых скульптур или даже фонтана Писающий мальчик. Появился он где-то в 16 веке и вокруг этой скульптуры ходит много всяких легенд на потеху туристам, а настоящее происхождение памятника не может сказать никто. Открываем путеводитель или интернет и просто выбираем легенду, которая больше нравится.

Если вы попали к этому фонтану в какой-то праздник или значительный день, то мальчик скорее всего будет наряжен в тематический костюм. И не удивляйтесь его размеру, он очень маленький около 60см. На рекламных фото его обычно показывают крупным планом и он кажется гораздо больше, так что сфотографировавшись на фоне фонтана и потом показывая фотографии вашей поездки без объяснения что там на заднем фоне такое маленькое, не обойтись.

Адрес: пересечение ул.Шен (Rue du Chene или Eikstraat) и ул.Этюв (Rue de l’Etuve или Stoofstraat).

Писающий мальчик

Писающая девочка — Jeanneke pis

Писающая девочка хоть и находится недалеко от мальчика все в той же исторической части, но запрятана она в тупике ул.Эмпас де ла Фиделите. На карте такая мелкая улица может быть не обозначена, в этом случае ищем ул.Буше (Rue des Bouchers или Beenhouwersstraat), посреди этой улицы и находится нужная нам улочка.

На этой узенькой улице расположено несколько баров и кафе с вынесенными наружу столиками, поэтому придётся немного потесниться пока будете пробираться между расставленных кресел. Туристов в отличии от Писающего мальчика здесь практически нет, за те 10-20 минут, которые я здесь провела, сюда забрела только парочка китайцев. Фотографировать скульптуру никто не мешает кроме решетки, за которой она находится. Решетку повесили из-за того, что девочку часто воровали и теперь доступ к ней ограничен.

Адрес: тупик ул.Эмпас де ла Фиделите (Impasse de la Fidelite или Getrouwheidsgang).

Писающая девочка

Писающая собака — Zinneke Pis

Ещё одна скульптура, которая дополнят первые две это Писающая собака. Сделана она в отличии от мальчика и девочки в полный рост как настоящая дворняга. Эта самая свежая из всех скульптура была установлена по разным источникам с 1998 по 2000 год.

Туристов с фотоаппаратами здесь ещё меньше чем у писающей девочки, только изредка проходящие зеваки снимают на телефон необычную скульптуру просто из удивления, специально идущих сюда туристов замечено не было.

Адрес: пересечение ул.Шартрё (Rue des Chartreux или Kartuizersstraat) и ул.Вьё Марше Окс Грен (Rue du Vieux Marché aux Grains или Oude Graanmarkt).

Писающая собака

Что нужно знать про ламбик

Cantillon Gueuze 100 % Lambic Bio Брюссель, Бельгия

Тип: ламбик Крепость: 5,0 % Начальная плотность сусла: 12,7 ˚P Горечь: 25,8 EBU Цвет: 16 EBC

Lambic Bio производится в весьма узком географическом ареале в долине реки Сены и юго-западной части Брюсселя. Существует не более десятка традиционных производителей напитка. Для этого ламбика берется хмель двух-трехлетней выдержки, утративший резкость. Высокое содержание хмеля не придает пиву горечи, а только продлевает срок его хранения.

Уникальность ламбика состоит в том, что пиво рождается благодаря самопроизвольному брожению диких дрожжей и бактерий, без добавления дрожжей в сусло. После кипячения сусло охлаждают в низких чанах на чердаках пивоварен. Окна по традиции открывают, чтобы штаммы микроорганизмов из долины проникли в помещение вместе со сквозняком. Позже сусло вместе с дрожжами перекачивают в бочки, где брожение пива длится, в зависимости от желаемого результата, от нескольких месяцев до трех лет.

Гёзе (gueuze) — это купаж (смесь) молодого и старого ламбика, который продолжает брожение в бутылках. Пиво Cantillon Gueuze производства семейной пивоварни, работающей с 1900 года, является купажом из партий ламбика годовалой, двухлетней и трехлетней выдержки.

Сырьем для экологически чистого пива служат солод сорта «Пилснер», непророщенная пшеница и хмель сорта «Халлертау» двухлетней выдержки. Пиво непрозрачное, янтарного цвета. Вкус выраженный, кислый, зерновой, средней полноты, с различимыми цитрусовыми и яблочными нотами.

Ссылка на основную публикацию