Предъямский замок (grad predjama)

ДИНАСТИЯ КОБЕНЦЛЬ

В 1560 году Предъямский замок сначала в аренду, а позже и во владение получает некий Криштоф Кобенцль фон Проссеко (Cobenzl Krištof pl. Proseški), женатый на Ане Люгер (родственнице Эразма). Кобенцли в те времена и крепостью Штаньел владели на Красе, и замком Ложе в Випаве, и небольшой деревней недалеко от нынешнего Триеста под названием Просек. Просек — Просеко — Просекко… вам ничего это название не напоминает? Просто население в тех местах испокон веков словенским было, и хоть входили эти земли в Австрийскую империю, названия деревни произошло от словенского слова Prosek, а по-русски просека — узкая полоса, прорубаемая в лесу с целью обозначения границ лесных кварталов.
У Криштофа и Аны было на тот момент уже два взрослых сына: Ульрих и Янез. Да-да, тот самый Янез Кобенцль, который в скором времени стал имперским посланником в России при дворе Ивана Грозного. Вообще, в средние века многие словенские дворяне добивались высокого положения на дипломатической стезе именно благодаря тому, что словенский язык был очень уж похож на старославянский. Янез Кобенцль фактически заново отстроил Предъямский замок. После долгого ремонта, который закончился в начале XVI века замок и получил тот внешний вид, в котором он предстает перед нами сегодня. На стене замка и на главных воротах красуется герб династии Кобенцлей и дата 1570 – год начала реконструкции.

Герб Кобенцлей на стене Предъямского замка

Замок Шкофья-Лока

Один из самых хорошо укрепленных замков на территории Словении, а по совместительству — архитектурная доминанта раскинувшегося у подножия холмов одноименного городка. Он, кстати, великолепно сохранился: аккуратный, компактный (всего около 10 тыс. жителей), с узенькими улочками, будто сошедший со страниц романа о средневековых рыцарях и принцессах.

То же касается и замка: с XII столетия он являлся укрепленной резиденцией сначала фрайзингских правителей-епископов, а затем губернатора. Максимальная защищенность обитателей гарантировалась мощными стенами с угловыми сторожевыми башнями. Однако даже они не спасли от крупного землетрясения XVI века, нанесшего крепости огромный урон.

Тем не менее в скором времени она была восстановлена, а ее архитектурный стиль максимально приближен к прусским замкам — те же остроконечные шпили и покатые терракотовые крыши, четкая и «угловатая» планировка территории.

Хотите совершить путешествие в прошлое? Обязательно приезжайте в Шкофью-Локу: и замок с чудесными видами посмотрите, и по городку погуляете.

Адрес: Grajska pot 13 Skofja Loka

ПРЕДЪЯМСКИЙ ЗАМОК ОТ 19-ГО СТОЛЕТИЯ И ДО НАШИХ ДНЕЙ

Кобенцли владели Предъямским замком до начала 19-го столетия. В 1810 году замок купил австрийский граф Михаэль Коронини-Кронберг (Michael Coronini-Cronberg), а в 1848 году потомок королевской семьи князь и австрийский фельдмаршал Альфред I (полное имя Альфред Кандид Фердинанд фон Виндишгрец).

Семейство Виндиш-Грац владело Предъямским замком вплоть до начала Второй мировой войны. Во время войны партизаны устроили в нем типографию, а после окончания войны замок был национализирован правительством Югославии, которое превратило Предъямский замок в музей.

Ежегодный рыцарский турнир в Предъямском замке (проходит в летнее время)

Сегодня в Предъямском замке проводятся ежегодные рыцарские турниры, которые завершаются пышным средневековым банкетом. А сам замок радует всех своих посетителей внутренним убранством и прекрасным оформлением. Гуляя по нему, без труда можно окунуться в историю, увидеть культуру и быт времен Эразма.

Video 

https://youtube.com/watch?v=k4__4myVhhw%3F

Вернуться к рубрике Замки Словении
Выберите свою экскурсию!

Замок Штанел

Уникальность Штанела — в его архитектурном решении. Это единственный замок в Словении, построенный в средиземноморском стиле, более характерном для морских держав (Венеции, Испании и др.). Свою историю крепость ведет с XII столетия — но до Второй мировой ей удавалось избежать разрушения.

Попадая сюда, вы сразу переноситесь в Италию — уж очень прямые архитектурные параллели проведены с торговыми городами-республиками Апеннин. Уголок Неаполя или Венеции посреди скалистых гор выглядит впечатляюще и приглашает вас не только познакомиться с историей этих мест, но и отведать национальные блюда под неплохой местный аперитив.

Помимо ресторана и прекрасно оборудованной смотровой площадки Штанел может похвастаться интересными экспозициями художественных выставок, проходящих здесь регулярно. При замке работает исторический музей, который обязательно стоит посетить всем, кто хочет узнать больше о Словении.

Адрес: Stanjel, Sezana

Церковь Марии Семи Скорбей

Напоследок подошли к местной церкви Марии Семи Скорбей (15 в), которая тоже оказалась закрытой.

Под стенами церкви похоронен одиозный хозяин Предъямского замка – Эразм. Его возлюбленная посадила на его могиле липу. Полуразвалившийся остов этой липы еще стоит рядом с церковью и, самое интересное, до сих пор одна из ветвей покрыта листьями.

Бросаем последний взгляд на Предъямский замок – и отправляемся в Любляну.

Оформить страховку от COVID-19Промокоды AF300putevyeAF500putevye Полезные сайты для подготовки к путешествию

  • поиск авиабилетов — Aviasales
  • подбор отелей — Booking и Hotellook
  • оформление туристической страховки — Cherehapa
  • заказ такси/трансфера — KiwiTaxi или intui.travel
  • прокат авто — Economybookings и Rentalcars

Ещё…Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку.

МЯТЕЖНЫЙ РЫЦАРЬ ЭРАЗМ ПРЕДЪЯМСКИЙ

В середине XV века у губернатора города Триест Николая Люгера родился сын, которого нарекли Эразмом. В те времена всех мальчиков знатных кровей отдавали обучаться военному искусству. Не минула чаша сия и Эразма. Мальчику повезло: его обучением занялся сам Андреас Баумкирхер — военачальник Священной Римской империи. Со временем Эразм становится другом Баумкихрера и под его началом поступает на службу к австрийскому императору Фридерику III Габсбургу. И несмотря на то, что спустя какое-то время Фридерик казнит Баумкирхера, Эразм, верный присяге, продолжает служить императору.

Гробница императора Священной римской империи Фридерика III в Венском кафедральном соборе Св. Стефана

Как-то раз, в 1482 году на привале, а Эразм тогда был уже капитаном гвардии Фридриха III, он услышал, как некий маршал (Генрих фон Паппенхайм) пренебрежительно отзывается о его умершем друге и соратнике. В порыве гнева Эразм выхватил меч и вызвал обидчика на поединок. Через пару минут все было кончено. Капитан имперской гвардии пользовался большим авторитетом в войсках, и ему сошло бы с рук это убийство, если бы не одно обстоятельство: маршал был дальним родственником императора. Состоявшийся вскоре суд, приговорил Эразма к смертной казни, и только по счастливой случайности барону удалось бежать и искать спасение в своем самом отдаленном имении – Предъямском замке.

Замок Предъяма на гравюре Я.Вальвазора

Дабы досадить Фридриху, Эразм со своими воинами начал нападать на имперские торговые караваны, шедшие из Вены в Триест, а награбленное раздавать простым людям из окрестных деревень и Випавской долины (вполне возможно он многих в долине знал лично, так как его друг Баумкирхер был родом из Випавы). В конце концов, об Эразме в народе пошла молва, как о «благородном бандите», этаком словенском Робин Гуде.

Випавская долина

Долго так, конечно, продолжаться не могло, и в конце концов Фридерик III поручил новому губернатору Триеста Гашперу Равбару наказать мятежного барона. Но к счастью слуги Эразма своевременно донесли своему господину весть о приближении имперского войска, и барон укрылся в замке со своими людьми. Кто впервые видел замок своими глазами, сразу понимал: Предъяма – совершенно неприступная крепость. Пушки и катапульты не представляли особой опасности для мощных оборонительных стен, буквально встроенных в скалу, а внутренние комнаты замка вообще находились в пещере.

Вход в пещеру над замком

Предъяму можно было взять только осадой и измором, что и решил сделать Равбар, когда подошел со своим войском к стенам крепости. Но тут он просчитался: подземная река Локва снабжала осажденных в достатке водой, а замковые пещеры имели выход на противоположную сторону горы – через него слуги Эразма приносили еду из окрестных деревень и дружественной Випавской долины.

Переход в пещерную часть замка

Можно было представить себе лицо барона Гашпара Равбара, когда через год осады, его войнам на Пасху со стен замка спустили на веревке тушу зажаренного вола, а слуга Эразма преподнес Равбару в дар от своего хозяина корзину спелой черешни! Губернатор был вне себя от досады и уже было собрался писать Фридриху III о своей неудаче… как тут кому-то из его людей пришла в голову мысль: подкупить слугу Эразма. Долго или нет подкупали Франа (так звали слугу) – об этом история умалчивает, но в конечном итоге чем-то подкупили. Предатель подал условный сигнал, когда Эразм вечером уединился в уборной, а воины Равбара дали несколько точных залпов из катапульты попав в скалу над замком, которая имела изъян и, обрушившись, похоронила под собой мятежного барона. Шел 1484 год.

Оружейный зал Предъямского замка

Похоронили Эразма прямо у замка в церкви Жалостной Марии Божьей (XV в.). Но не было у барона пышных похорон, только несколько слуг, да два преданных охотничьих пса, которые потом еще долго лежали на могиле своего хозяина. Говорят, что это возлюбленная Эразма посадила на его могиле липу, которая растет до сих пор и не дает нам забыть о мятежном владельце Предъямского замка.

Церковь и старая липа на могиле Еразма

После смерти Эразма Фридрих III отдал замок в аренду семейству Оренбургов, а спустя четверть века, его арендаторами стало семейство Пургстолл. Во время их владения большая часть Предъямского замка была разрушена сильным землетрясением 1511 года (Идрийское землетрясение), но восстановление крепости началось только с приходом новых хозяев.

Династия Кобенцль в Предъямском замке

Бледский замок

Что и говорить — словенцы умели выбирать живописные и одновременно неприступные места для замков своих сюзеренов. Бледский замок может служить эталоном такого подхода: рядом с помогавшим обороняться Бледским озером высится 130-метровый утес. На нем и стоит замок, так и не покоренный за всю свою тысячелетнюю историю.

Первое упоминание Бледского града (замка) отмечено в летописях 1004 г. Это одно из старейших оборонительных сооружений Европы. Внутренняя кольцевая застройка, романская башня, древняя часовня XV века, подъемный мост, сторожевые вышки и неприступные стены — крепость поистине впечатляет своими размерами и смешением стилей построек. Исследовать ее можно очень долго, а после — подняться на смотровую площадку и насладиться незабываемой панорамой.

При замке есть и своя винодельня — более того, вы можете самостоятельно разлить вино по бутылкам, запечатать их сургучом и выкупить на память. Бонус — сертификат владельца уникального вина с вашим именем.

Адрес: Grajska cesta, 4260 Bled

Архитектурные особенности

Замок буквально встроен в скальный массив на высоте 123 м — это делает его не только неприступным с военной точки зрения, но и красивейшим архитектурным сооружением.

Изначально выстроенный в классических традициях ранней готики, сегодня он имеет ярко выраженные черты ренессанса. В целом же достопримечательность не перестраивалась с XVI века, перенеся только косметический ремонт в конце XX-го.

Но главной изюминкой этого замка (как, впрочем, и любой другой средневековой крепости) являются его внутренние коммуникации. Здесь есть как жилые комнаты, так и целые лабиринты вырубленных в скале ходов. Их тоже можно посетить, но в определенный сезон.

Что обязательно посмотреть

Средневековый антураж достопримечательности и ее близость к знаменитой сети пещер Постойнска-Яма (самой большой в стране) открывает для туристов огромные возможности. Но дело не только в этом: у крепости есть и свои пещеры — они, хотя и уступают пещерам Постойнска-Яма по протяженности, являются по величине вторыми в Словении.

Рекомендуем уделить знакомству с комплексом 4–5 часов — так вы сумеете охватить главные локации замка, а заодно и насладиться незабываемыми видами со смотровой площадки. О перекусе и отдыхе не беспокойтесь — у замка работает замечательный ресторан, предлагающий самые известные блюда национальной словенской кухни.

Комнаты замка

Для посещения открыт целый ряд комнат крепости, в которых воссозданы условия быта времен Средневековья — славного периода в истории Словении (все тот же Эразм Ямский — национальный герой). Вещи аутентичные, обстановка атмосферная: жилые апартаменты, часовня, столовая, зал суда, камеры и пыточная — словом, срез типичной замковой инфраструктуры XIV–XV вв. Смотреть нужно обязательно: помимо предметов обстановки и убранства комнаты дополнены реалистичными восковыми фигурами

Обратите внимание на старинные картины и изваяния — здесь находятся не только репродукции, но и особым образом укрытые оригиналы некоторых работ

Выбирая время посещения достопримечательности, старайтесь попасть сюда в дни проведения фестивалей народных ремесел и исторической реконструкции. В этом случае вас будут ждать рыцарские турниры и ярмарка вещиц ручной работы, которых не встретить в обычном сувенирном магазине. Всевозможные развлечения и веселые застолья прилагаются.

Подземные галереи

Как и положено средневековой крепости, Предъямский замок имеет разветвленную сеть подземных ходов-галерей. Общая их протяженность составляет почти 7 км, но для туристов открыты только первые 700 м. Посещение возможно только в сопровождении гида-спелеолога.

Важный момент: осматривать подземные галереи замка можно только в период с мая по сентябрь — в остальной сезон здесь обитает огромное количество летучих мышей. Если не хотите остаться без экскурсии, приобретать билеты нужно заранее — они раскупаются мгновенно.

Смотровая площадка

Панорамы отсюда просто фантастические — с бурной горной рекой, настоящим подъемным мостом и раскинувшейся внизу красивейшей долиной. Сама площадка расположена в скале, от нее же можно кратчайшим путем попасть к другим локациям замка: «Убежищу Эразма» и подземной темнице, которая на самом деле находится очень высоко над землей.

Ссылка на основную публикацию