По санкт-петербургу. от пискаревского кладбища до петропавловской крепости

Введение

Воинские кладбища предназначены для погребения умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участников войны, лиц, уволенных с военной службы (службы), если это не противоречит волеизъявлению указанных лиц или пожеланию супруга, близких родственников или иных родственников. Воинские кладбища могут находиться в ведении органов местного самоуправления. Федеральное военное мемориальное кладбище предназначено для погребения и увековечения памяти лиц, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, имевших особые заслуги перед государством. Перечень особых заслуг перед государством лиц, которые могут быть погребены на Федеральном военном мемориальном кладбище, определяется Правительством Российской Федерации. Федеральное военное мемориальное кладбище находится в ведении федерального органа исполнительной власти в области обороны. Погребение на Федеральном военном мемориальном кладбище осуществляется по представлению министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, — так гласит Статья 20 федерального закона о Воинских кладбищах и военные мемориальных погребениях. Но есть один мемориал, о котором невозможно говорить сухим канцелярски языком. Это Пискаревское мемориальное кладбище …

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

В город ломились враги, в броню и железо одеты,

Но с армией вместе встали

Рабочие, школьники, учителя, ополченцы.

И все, как один, сказали они:

Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти.

Не забыта голодная, лютая, темная

Зима сорок первого—сорок второго,

Ни свирепость обстрелов,

Ни ужас бомбежек в сорок третьем.

Вся земля городская пробита.

Ни одной вашей жизни, товарищи, не позабыто.

Под непрерывным огнем с неба, с земли и с воды

Подвиг свой ежедневный

Вы совершали достойно и просто,

И вместе с Отчизной своей

Вы все одержали победу.

Так пусть же пред жизнью бессмертною вашей

На этом печально-торжественном поле

Вечно склоняет знамена народ благодарный,

Родина-мать и город-герой Ленинград».

Так пусть же пред жизнью бессмертною вашей

На этом печально-торжественном поле

Вечно склоняет знамена народ благодарный,

Родина-мать и город-герой Ленинград .

Памятники, монументы, скульптуры

Как я уже говорил ранее, на Пискаревском кладбище есть памятные монументы.

  • Монумент Мать-Родина выполнена по проекту Веры Исаевой и Роберта Таурита. Она представляет собой фигуру женщины с гирляндой из листьев дуба. Она словно идет навстречу прибывшим почтить память погибших. А прямо за скульптурой находится большая гранитная стена с 6 рельефами, изображающими жизнь жителей города в период блокады. И важная деталь – строки поэтессы Ольги Берггольц с известным «Никто не забыт и ничто не забыто».
  • Памятник Учащимся ремесленных училищ Ленинграда был установлен на Пискаревском кладбище в 1996 году по проекту Натальи Никитиной в память о белорусских детях-ремесленниках, приехавших в Ленинград учиться перед войной. В середине плиты из гранита рельефное изображение подростка, а за ним тень, символизирующая героя, так и не вернувшегося домой.
  • Памятник погибшим в боях с белофинами можно увидеть в западной части кладбища. Он представляет собой колонну из гранита на постаменте, где выбита памятная надпись.

Как выглядит некрополь сегодня

В центре него установлен необыкновенно величественный монумент: над гранитной стелой возвышается Родина-Мать (гранитная скульптура, авторами которой стали Исаева В. В. и Таурит Р. К.). В руках она держит гирлянду из дубовых листьев, оплетенную траурной лентой. От ее фигуры до самого Вечного огня тянется траурная аллея, протяженность которой составляет триста метров. Вся она усажена красными розами. А по обе стороны от нее расположены братские могилы, в которых покоятся те, кто боролся, жил, защищал и умирал за Ленинград.

Эти же скульпторы создали и все изображения, которые находятся на стеле: над траурными венками в скорби склонились человеческие фигуры, держащие в руках опущенные знамена. У входа в мемориал стоят каменные павильоны. В них расположен музей.

Список объектов, доступных для посетителей с инвалидностью

Объект Категории посетителей с инвалидностью Информация о предоставлении услуги
Вечный огонь По вопросам организации посещения рекомендуем заранее звонить в экскурсионный отдел по телефону 8(812)297-57-16 или воспользоваться кнопкой вызова специалиста (слева от здания павильона экскурсионного отдела)
Музейный павильон
Монумент «Мать-Родина»
Архив (здание хозяйственно-бытового корпуса)
  1. Для получения информации в архиве рекомендуем заранее позвонить по телефону 8(812)298-38-61 или воспользоваться кнопкой вызова специалиста (на входе здания хозяйственно-бытового корпуса)
  2. Для дистанционного обслуживания обращаться по адресу: Россия, Санкт-Петербург, 195273, проспект Непокорённых, дом 72, телефон 8(812)298-38-61.Электронная почта p_memorial@mail.ru с указанием адреса, на который можно отправить ответ.

Общественный транспорт до Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге

Не знаете, как доехать до Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, Россия? Moovit поможет вам найти лучший способ добраться до Пискаревское мемориальное кладбище от ближайшей остановки общественного транспорта, используя пошаговые инструкции.

Moovit предлагает бесплатные карты и навигацию в режиме реального времени, чтобы помочь вам сориентироваться в городе. Открывайте расписания, поездки, часы работы, и узнайте, сколько займет дорога до Пискаревское мемориальное кладбище с учетом данных Реального Времени.

Вы можете доехать до Пискаревское мемориальное кладбище на автобусе, метро, троллейбусе или маршрутке. У этих линий и маршрутов есть остановки поблизости:
(Автобус) Автобус — 123, Автобус — 178, Автобус — 61, Автобус — 80 (Метро) Метро — 1 (Маршрутка) Маршрутка — 123

Хотите проверить, нет ли другого пути, который поможет вам добраться быстрее? Moovit помогает найти альтернативные варианты маршрутов и времени. Получите инструкции, как легко доехать до или от Пискаревское мемориальное кладбище с помощью приложения или сайте Moovit.

С нами добраться до Пискаревское мемориальное кладбище проще простого, именно поэтому более 720 млн. пользователей доверяют Moovit как лучшему транспортному приложению. Включая жителей Санкт-Петербурга! Не нужно устанавливать отдельное приложение для автобуса и отдельное приложение для метро, Moovit — ваше универсальное транспортное приложение, которое поможет вам найти самые обновленные расписания автобусов и метро.

За что?

Как же могло получиться так, что скромное, почти деревенское кладбище вчера, сегодня — памятник мирового значения? Почему этому сельскому погосту была уготована такая страшная судьба? И по какой причине, услышав слова Пискаревское мемориальное кладбище, хочется преклонить колени. Виной тому — страшная война. И те, кто ее затеял. Более того, судьба Ленинграда была предопределена уже двадцать девятого сентября сорок первого. «Вершитель» судеб — «великий» фюрер — принял в этот день директиву, согласно которой предполагалось город просто стереть с лица земли. Все просто — блокада, постоянный артобстрел, массированная бомбежка. Фашисты, видите ли, считали, что они совершенно не заинтересованы в существовании такого города, как Петербург. Ценности он для них абсолютно никакой не представлял. Впрочем, что еще можно было ожидать от этих нелюдей… Да и кому интересны их ценности…

Что еще есть в некрополе

В глубине него расположены стены с барельефами. На них высечены строки, которые посвятила своему городу Ольга Берггольц — поэтесса, пережившая все девятьсот дней блокады. За барельефами же расположен мраморный бассейн, в который посетители бросают монеты. Наверное, для того, чтобы вновь и вновь возвращаться сюда, отдать дань тем, кто погиб ради того, чтобы не дать фашизму стереть с лица земли их родной город. Скорбное и удивительное место Пискаревское кладбище. Как добраться до него, можно будет узнать в конце статьи. Там мы приведем всю необходимую информацию для туристов. Но перед этим нужно сказать несколько слов о совсем ином.

Карта сайта

ТУРЫ

  • ПОИСК ТУРОВ за рубеж
  • Экскурсионные туры
  • Горящие туры
  • Скидки на туры
  • Минимальные цены
  • Рекламные туры
  • Момент.подтвержд.
  • Экскурсии и развлечения

Отели

  • Каталог отелей
  • On-line бронь отелей
  • Люксовые отели
  • Развлекательные отели
  • Необычные отели
  • Пляжные отели
  • Горнолыжные
  • Романтические
  • SPA-отели

Новости

  • Срочно
  • Выставки, семинары
  • Конкурсы и Премии
  • Новости Авиа, ж/д
  • Новости туризма
  • Новости ТурКомпаний
  • Новости ТУРЫ.ру
  • Новости Альянса ТУРЫ.ру
  • А знаете ли Вы, что…

Компания

  • Связаться с нами
  • Правила сайта

  Вы можете оплатить онлайн бронь отеля с помощью банковских карт на нашем сайте. Оплата банковскими картами самый современный и надежный способ оплаты.

Сколько погибло…

История ленинградской блокады — это далеко не то, что говорила о ней советская пропаганда. Да, это беззаветное мужество, это борьба с врагом, это безграничная любовь к родному городу и своей Родине. Но прежде всего это — ужас, смерть, голод, который порой толкал и на страшные преступления. И для кого-то эти отчаянные годы стали временем подъема, кто-то смог нажиться на бескрайнем человеческом горе, а кто-то потерял все, что можно — семью, детей, здоровье. А некоторые — и жизнь. Последних было 641 803 человека. Из них 420 000 нашли свой последний приют в братских могилах Пискаревского кладбища. Причем многие были захоронены без документов. Кроме того, на этом погосте покоятся и защитники несгибаемого города. Таковых — 70 000.

Актуальность

В год 70-летия начала Великой Отечественной войны и беспримерной эпопеи блокады города-героя Ленинграда нелишне задуматься, что события столь давнего времени в начале XXI века уже не могут восприниматься с теми чувствами, какие владели современниками. Великая битва советского народа с гитлеровским фашизмом в нашем сознании входит в ряд таких значительных вех исторической памяти, как сражения Северной войны, победы Суворова и Ушакова, подвиг русского народа в Отечественной войне 1812 года, освобождение Европы от наполеоновского гнета; самоотверженный героизм русских солдат, проявленный в боях войны, начавшейся в 1914 году и названной современниками Второй Отечественной… Монументы и памятники, бесчисленные братские могилы 1941-1945 годов — это уже достояние истории. Мы живем в другой стране. Вряд ли память прошлого поможет нам ориентироваться в сегодняшних проблемах. Но, несмотря ни на что, есть память места. Мы должны помнить, что наша земля – та самая, которую защищали ратники Александра Невского, Петра Великого, царские военачальники и советские маршалы, гвардейцы Преображенского и Семеновского полков и рядовые Краснознаменных дивизий, бригад народного ополчения. Памятники надо хранить, историю надо знать.

История

Пискарёвское кладбище основано в 1939 году на северной окраине Ленинграда и было названо по названию располагавшейся неподалёку деревни Пискарёвка. В —1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта (всего около 470 тысяч человек; по другим данным, 520 тысяч человек — 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих). Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941—1942 гг. (так, 15 февраля 1942 года доставлено для захоронения на кладбище 8452 умерших, 19 февраля — 5569, 20 февраля — 10043).

В феврале 1945 года был проведён конкурс на проект мемориала ленинградцам, погибшим во время блокады. В 1956 году на площади свыше 26 гектаров началось строительство мемориального комплекса по проекту архитекторов А. В. Васильева и Е. А. Левинсона. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле.

В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина» — траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда. Авторы ансамбля — архитекторы А. В. Васильев, Е. А. Левинсон, скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит («Мать-Родина» и рельефы на боковых стенах), М. А. Вайнман, Б. Е. Каплянский, А. Л. Малахин, М. М. Харламова (горельефы на центральной стеле).

Перед входом на Пискарёвское мемориальное кладбище установлена памятная мраморная доска с надписью:

С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803 человек.

Автор надписей на пропилеях у входа на кладбище — поэт-фронтовик Михаил Дудин.

В двух павильонах у входа на Пискарёвское кладбище — музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города: экспонируется дневник Тани Савичевой — ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941—1942 годов.

Надпись на монументе: «Память о бойцах, командирах и политработниках героически погибших в боях с белофиннами за безопасность северо-западных границ Советского Союза и города Ленина, вечно будет жить в наших сердцах»

По гранитным ступеням лестницы, ведущей от Вечного огня, посетители выходят на главную аллею протяжённостью 480 метров, которая ведёт к величественному монументу «Мать-Родина». На гранитной стене, расположенной позади монумента, высечены строки Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

В западной части кладбища есть участки индивидуальных гражданских захоронений, а также захоронений воинов, погибших во время советско-финской войны 1939—1940 годов.

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов России, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.

9 мая 2002 года рядом с кладбищем была освящена деревянная часовня во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Планируется возведение храма. Сейчас на месте будущего храма стоит поклонный крест.

Информация для туристов

  • Мемориал оборудован таким образом, чтобы люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно ознакомиться как с его территорией, так и с музейной экспозицией.
  • Недалеко от кладбища расположена комфортабельная гостиница.
  • Музейный павильон работает с девяти утра до шести вечера (ежедневно).
  • Экскурсии по кладбищу проводятся также ежедневно. Зимой и осенью с девяти утра до шести вечера, летом и весной время их проведения продлено до 21:00.
  • Записаться на экскурсию нужно предварительно, позвонив по одному из номеров телефонов, которые можно найти на официальном сайте мемориального комплекса.
  • В среднем мемориальный комплекс в год посещает около полумиллиона туристов.
  • Траурные торжественные церемонии проводятся четыре раза в год.

Заключение

Никогда не отгремит в городе на Неве страшное эхо Великой Отечественной войны. Город давным-давно обновился, но и сегодня повсюду бросаются в глаза шрамы тех горьких девятисот дней, оставшиеся на теле Ленинграда. Каждое новое поколение горожан все хуже умеет различать эти шрамы, привыкает не обращать внимания на мемориальные доски с завядшими гвоздиками, без единой мысли греется холодными зимами у Вечного огня.
Сложно передать незнающим все значение этих жутких слов: «Блокада Ленинграда». И все же нет для нас нынешних задачи достойней, чем рассказать о делах наших дедов и прадедов, ведь именно памятью потомков жив подвиг защитников Ленинграда. Совершался этот подвиг не только на фронтах, но и в стенах каждого дома в осажденном городе, где продолжали работать, учиться, любить, верить и надеяться тысячи простых ленинградцев.
В январе 2014 годы мы с одноклассниками, проходя по улицам города, мимо домов, помнящих бомбежки и ночные дежурства, блокадные морозы и голод, мыслями были в тех страшных и славных днях, пробовали представить, как жили тогда люди, как творили, как не сгибали спин, как стремились оставить память о своем страшном времени – например, школьница Таня Савичева, у дома которой на Васильевском острове мы были. Блокада Ленинграда. Забыть о ней невозможно, пока есть Пискаревское кладбище.

Ссылка на основную публикацию