Парк «хай-лайн»: у соседа сверху трава зеленее

О месте Парк Бриян

Брайант-парк (Bryant Park) – общественный парк площадью 39 000 кв. м, который расположен на Манхэттене, (Нью-Йорк, Соединенные Штаты). Брайант-парк – литературное пространство Нью – Йорка. Он получил название в честь знаменитого американского писателя и поэта Вильяма Каллема Брайанта. Главное здание на территории комплекса — Нью-Йоркская библиотека, в которой хранятся более 6 миллионов томов книг, а так же старинные военные и географические карты. Дважды в день проходят бесплатные экскурсии для гостей, желающих осмотреть залы и послушать увлекательный рассказ об истории этого места. Читальный зал библиотеки открыт для книголюбов. Для ньюйоркцев и гостей города организовываются книжные и художественные выставки. Специально для книголюбов создан «читальный зал» на открытом воздухе, где люди могут брать со стеллажей понравившиеся книги, передвигать в удобные места стулья, столики или скамейки, и наслаждаться чтением на природе, у фонтанов или у памятников знаменитым писателям Вильяму Брайанту, Иоганну Гёте и Гертруде Штайн. На территории парка работает книжная ярмарка, где каждый желающий может купить или обменять уникальные издания книг. Недалеко от букинистического центра расположен цветочный рынок, где продаются редкие сорта роз, георгинов, орхидей. Если покупка не планируется, то можно погулять по рынку и полюбоваться прекрасными цветами. В центральной части парка находится самый большой на острове газон, на котором в теплую погоду собираются люди, чтобы отвлечься от шума и суеты мегаполиса, в спокойной обстановке отдохнуть в обеденный перерыв и после напряженного рабочего дня, пообщаться, поиграть с детьми, устроить семейный пикник или просто позагорать на солнце. Зеленая изгородь, посаженная из деревьев, создает тень, которая защищает в жару от палящего солнца. Чтобы перекусить, можно принести еду и напитки с собой, или посидеть в уютных кафе. В парке для каждого посетителя найдется занятие по душе. Зимой функционирует каток, круглый год проводятся показы мод, кинофестивали, концерты, спортивные и творческие мастерклассы . Для детей и любителей спорта оборудованы специализированные зоны.Режим работы: пн-пт 7:00-00:00, сб-вс 7:00-23:00Как добраться? Доехать до парка удобно на метро до остановки «5 Авеню» — линия 7 или «Bryant Park» — линии B,D,F,MСтоимость входа: бесплатно.

High Line Park в Нью-Йорке — парк на рельсах \ Architecture, Art

Архитектурные и градостроительные решения, предложенные авторами этого «навесного» парка в Нью-Йорке иллюстрируют, как без внедрения дополнительных технологий преобразить пришедшую в упадок промышленную территорию с учетом исторических и практических целей.

Еще вчера надземная железная дорога High Line, проходившая через индустриальные кварталы Манхэттена, носила роковое название «авеню смерти». Сегодня это динамично развивающийся урбан парк, зеленая артерия, которая стрелой мчится через весь город.

В середине прошлого века надземная ветка метро High Line казалась новшеством и самым передовым достижением прогресса. Однако эффективность грузоперевозок привела к обострению экологической ситуации: копоть, вредные отходы и пыль грозили экологическим коллапсом. Взяться за ум администрацию города заставил другой вопрос: бесконтрольная индустриализация проходила за счет жизней мирных горожан. А вскоре обороты стала набирать автоматизация промышленности, и железную дорогу вовсе закрыли. Со временем заброшенные рельсы начали ржаветь, появилась угроза обвала старого моста.

Пока административные структуры не могли определить дальнейшую судьбу железнодорожной линии, за дело взялась группа местных жителей, объединившихся под именем «Друзья Хай Лайн». Жителям придорожной зоны надоел мрачный вид загнивающего моста. Еще в 1999 году, на заре нового века, «Друзья Хай Лайн» разработали один из первых примеров урбанизации промзоны, который до сих пор остается самым уникальным проектом во всем мире: парковая зона располагается на мосту и полностью повторяет маршрут железной дороги.

Безусловно, масштабная реконструкция окрестных трущоб и заброшенного моста требует немалых затрат. Но полученный результат стоит каждого цента из 50 миллионов долларов, затраченных на этот проект. Работа, проделанная авторами парка, демонстрирует идеальное сочетание исторических ценностей и новейших технологий в области дизайна.

Так, цветы на территории парка растут самосевом, работники парка лишь подстригают подросшую траву. Кое-где даже проглядывают заржавелые рельсы. Но сегодня они больше похожи на арт-инсталлцию, специально вмонтированную в основу парка, для создания нужной атмосферы.

Реконструированный квартал, протяженностью в 1,6 км, отныне соседствует не с грязными фабриками, а с фешенебельными отелями и галереями. Ржавый забор сменили экологические материалы и неоновая подсветка. 9 входов в парк разработаны с учетом удобства для людей с ограниченными физическими способностями.

Сегодня парк High Line можно с уверенностью назвать примером «живой архитектуры». Некогда самый грязный промышленный район превратился в функциональное пространство, в котором нуждается любой мегаполис. Здесь, на высоте 10 метров от земли, каждый находит, чем заняться: кто-то использует бывшую железную дорогу в качестве идеальной беговой дорожки, кто-то отдыхает на лоне природы, а остальные наслаждаются видом обновленного Нью-Йорка, очищенного от лишнего слоя грязи и пыли.

Наш Telegram канал

О месте Панорама Манхэттена

Панорама Манхэттена —  тот вид, которые стремятся увидеть туристы со всего мира. Нью – Йоркский скайлайн предстает перед гостями города в голливудских фильмах, на сувенирах, в книгах – путеводителях и на открытках. Манхэттен – один из 5 районов Нью – Йорка (США). Он самый маленький, но наиболее популярный. Территориально он делится на 3 части: • Downtown (Нижний), известный Финансовым районом с Уолл Стрит, модной Трайбекой или неподражаемым центром для художников Сохо; •  Midtown (Средний) с Театральным кварталом, притягивающим американцев и гостей со всего мира яркими огнями неоновых афиш Бродвея; • Uptown (Верхний) c кусочком исторической Испании Гарлемом или крупнейшим национальным парком

Еще на этапе проектирования архитекторы планировали создать город на острове, панорама которого сама по себе притягивала бы внимание и являлась достопримечательностью для туристов. Строительство Манхэттена шло по четкому плану и длилось 200 лет

Эта часть Нью – Йорка ассоциируется с небоскребами, количество которых с каждым годом увеличивается. Они и формируют неповторимый вид на Манхэттен издалека. Для того, чтобы все постройки не загораживали друг друга, здания ранжированы по высоте. Со смотровых площадок небоскребов Эмпайр-стейт-билдинг (самая высокая находится на 102 этаже), Рокфеллер — центра или Всемирного торгового центра виден весь Манхэттен. Панорама предстает перед пристальными объективами фото и видео камер с разных ракурсов, каждый из которых уникален, неповторим и приковывает взоры. Если пересечь Гудзонский залив и доехать до Нью – Джерси, то от Exchange Place  открывается великолепный вид на скайлайн. А если остановиться в Хобокене (в Нью- Джерси) утром или вечером, то можно увидеть потрясающий Манхэттен в зареве или на закате солнца. Известные достопримечательности Нью – Йорка Бруклинский Мост и Статуя Свободы видны с Staten Island, куда курсирует бесплатный паром. Прогулка от мэрии по мосту также наполнит гостей города неизгладимыми впечатлениями и снимкам острова, а подняться на лифте на корону и факел Статуи Свободы — мечта смелых путешественников. Если поехать по канатной дороге на остров Рузвельта, то полностью видна панорама Манхэттена. Не упустите уникальную возможность увидеть ночной Нью – Йорк в свете неоновых огней.Как добраться? Доехать из аэропорта Кеннеди можно на метро, автобусе или такси.

История Хай Лайн парка в Нью-Йорке

До недавнего времени Хай Лайн была, фактически, городской реликвией. Многие его соседи, а также мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, в течение большой части 1990-х, не могли дождаться, чтобы снести её. Администрация, знающая, что в Челси шла гентрификация ( реконструкция и обновление строений в прежде нефешенебельных городских кварталах), чувствовала как уродливо будет смотреться эта железная дорога в перестроенном районе. Они были уверены, что она должна быть удалена, чтобы реализовать весь его потенциал.

Никогда чиновники не были настолько не правы. Спустя почти десятилетие после того, как администрация Джулиани попыталась разрушить Хай Лайн, она была превращена в одно из самых инновационных и привлекательных общественных мест в Нью-Йорке и, возможно, всей стране. Черные стальные колонны, которые когда-то поддерживали оставленные железнодорожные пути теперь, держат поднятый парк — часть набережной, часть площади города, часть ботанического сада. 

Первая секция Хай Лайн парка, которая начинается на Гэнсевурт-Стрит и распространяется на 20-ю Вест-Стрит, пересекая по пути Десятую авеню, открылась летом 2009 года. Вторая секция открылась 7 июня 2011 года и продлила парк до 30-й улицы. 21 сентября 2014 года в парке открыли третий участок проходящий вдоль 30-й улицы на запад, далее вдоль 34-й авеню на север и вдоль 12-й улицы на восток вплоть до 11-й авеню. На сегодняшний день парк имеет длину 2,33 км.

Центральный парк Нью-Йорка

Рекомендовать место

2

1

В Нью-Йоркском районе Манхэттене городская жизнь кипит, не затихая ни на минуту, и яркий контраст с привычной средой мегаполиса создает парковая тишина и зелень.

Оплот покоя и отдыха был спроектирован в 19 веке в те времена Нью-Йорк широко разрастался с каждым годом, и его власти всерьез задумались о том, чтобы создать зону отдыха для тружеников, у которых не хватало средств на то, чтобы часто покидать черту города. Работа над перемещением в центр Манхэттена достаточного количества почвы и над выращиванием зеленых насаждений велась почти двадцать лет, и результатом стало появление одного из самых знаменитых городских парков в мире…

На территории Центрального парка нашлось место и просторному катку, и лугам, на которых летом могут загорать одновременно сотни людей, и многочисленным прудам, и зоопарку, населенному всевозможными животными. В саду Шекспира выращиваются цветы и растения, упомянутые в пьесах великого драматурга, а на сцене неподалеку проходят бесплатные шекспировские спектакли. В замке Бельведер расположена обсерватория. На Большой Лужайке летом проходят многочисленные концерты…

Нью-йоркцы посещают Центральный парк и семьями, и парочками, и поодиночке. Побродить между вольерами с животными, покидать монетки в воды Черепашьего пруда и, наконец, просто поваляться на изумрудно-зеленой траве Овечьего луга — чем не лучший способ перевести дух от суеты мегаполиса?

High Line парк в Нью-Йорке

Прогулка по Хай Лайн парку непохожа ни на что в Нью-Йорке. Вы идете на высоте 10 метров одновременно связанные с уличной жизнью, но далеко от нее. Вы можете сидеть в окружении тщательно ухоженных насаждений и принимать солнечные ванны, наблюдая за рекой Гудзон, или вы можете ходить по парку между старыми зданиями и поразительными новыми. Хай Лайн отличается от привычных улиц, тротуаров и парков, но в тоже время связывает в себе эти вещи. Не менее важная деталь — путь, без перекрестков и светофоров, позволяющий пройти десять кварталов также быстро, как и два.

Нью-Йорк является городом, в котором хорошие вещи редко легко происходят и где хорошие проекты часто ставится под угрозу. Хай Лайн счастливое исключение, что редкая для Нью-Йорка ситуация, в которой замечательная идея была не только осознана, но оказалось лучше, чем можно было подумать. 

Это не часто происходит в любом городе, не говоря уже о Нью-Йорке, ведь необычно сложные концепции в общественном месте должны пройти свой путь через процесс проектирования, политический процесс, и процесс строительства без изменений. Дизайнерами проекта были ландшафтный архитектор Джеймс Корнер со своей фирмой Field Operations и архитектурная компания Diller Scofidio + Renfro, которые объединили свои силы, чтобы победить в конкурсе, и обойти таких знаменитостей, как Заха Хадид, Стивен Холл, и ландшафтный архитектор Майкл Ван Валкенбург.

Реализованный ими проект действительно выглядит потрясающе — частично были сохранены железнодорожные пути, а вдоль него было высажено более двухсот видов кустарников и деревьев. Архитекторами было достигнуто удивительное сочетание природы и промышленных мотивов, таких близких Нью-Йорку. В парке было установлено множество лавочек, лежаков, питьевых фонтанов и туалетов.

Ссылка на основную публикацию