Памятник красавчику наци

Покупки и сувениры

Братиславу едва ли можно назвать модной столицей, хотя и здесь традиционно присутствует шоппинг-улица. Если тебе срочно понадобилось прикупить пару европейских туфель или сумочку, отправляйся на улицу Obchodna. Здесь ты найдешь торговые центры с магазинами таких брендов, как Zara, H&M, Deichmann, New Yorker, Trussardi, Sisley и другими. В качестве сувенира из Братиславы везут куклы в национальных костюмах, различные фигурки из дерева, а также изделия из керамики и ткани. Оригинальные сувениры ты найдешь в сети магазинов ÚĽUV (www.uluv.sk/en). Здесь представлены произведения словацкого народного ремесла и искусства. А если ты неравнодушна к изделиям из хрусталя, загляни в магазин Rona – там ты найдешь лучшие товары из словацкого стекла.

Братислава, такая уютная и такая загадочная, незаслуженно оставлена без должного внимания. И пусть она не может похвастать роскошной и величественной архитектурой ее ближайших столиц-соседок, все же она определенно манит своим неповторимым очарованием и колоритом. Ее уютные старинные улочки, с одной стороны, напоминают архитектуру Праги и Львова, с другой – так не похожи на все, что тебе доводилось видеть. А гостеприимство местных жителей уже давно сыскало славу за пределами Словакии.

Так может, и тебе стоит с ним познакомиться?

Что поесть

Кухня словаков – это традиционно крестьянская кухня, сочетающая в себе изумительный микс венгерской, австрийской, немецкой и, конечно же, чешской кухонь. Классические блюда просты в приготовлении, но очень вкусные и местами весьма необычные. В первую очередь словаки преуспели в приготовлении первых и мясных блюд, а также блюд с клецками и кнедликами, сыров, пива и даже вин.

Отдельно хочется рассказать об истинно словацком чесночном крем-супе. Блюдо очень популярно и невероятно вкусно. Его предложат тебе буквально в каждом ресторане в старом центре города. И пусть тебя не пугает своеобразный чесночный аромат – здесь он очень умеренный. Готовят крем-суп на легком чесночном бульоне с добавлением лаврового листа и плавленого сыра, а также половинки яйца и гренок. Пальчики оближешь! 

На второе местные тебе предложат множество мясных блюд, среди которых можно порекомендовать телятину, фаршированную овощами, баранью ногу в вине, а также любимое блюдо словаков – «спишска похутька», или мясной гуляш с грибами и оладьями из картошки. Практически все блюда подаются с клецками и паприкой – эта традиция досталась словакам от венгров и чехов.

Если, гуляя по средневековым улочкам Братиславы, ты умудришься не заблудиться, загляни в один из двух пивных ресторанов Bratislavsky mestiansky pivovar. Мещанский пивовар – это ресторан с традициями и историей, корнями уходящей в далекий 1752 год. Здесь подают отменное пиво и блюда на гриле.

Если тебе по душе рыбные блюда – их ты найдешь в ресторане Albrecht. Здесь тебе подадут первоклассную фаршированную рыбу и отменные десерты, которые так и таят во рту.

Ну, а если ты хочешь попробовать местные вина – тебе стоит отправиться прямиком в Grand Cru Wine Gallery. В этом ресторане ты сможешь попробовать прекрасные местные вина, которых ты точно не найдешь в продаже в Украине. Гостей зачастую тепло приветствует владелец ресторана Мартин, который с радостью расскажет об истории вин и посоветует выбрать из обширной винной карты напиток по твоему вкусу.

Ссылка на основную публикацию