Памятник мусе джалилю (monument musa jalil)

Новости Казани

GGBET DOTA: VALVE ЗАГРУЗИЛА ПАТЧ 7.2622 апреля 2020, 14:05ДЖЕЙМИ КАРРАГЕР ВЫДЕЛИЛ АНДРЕЯ АРШАВИНА22 апреля 2020, 14:05Ставки на спорт: в преддверии ЕВРО-2020 определены фавориты14 февраля 2020, 16:50Аналог или цифра? И мы не о телевизорах4 сентября 2019, 15:50РЕСТОПАРК – ивент, который меняет рестораны!29 августа 2019, 18:30ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРИЗОВ И ПОДАРКОВ В КАЗАНИ: К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ28 августа 2019, 10:55Помощница президента РТ вышла замуж за Бекмамбетова22 апреля 2019, 13:30Шамовская психиатрическая больница стала пятизвездочным отелем3 апреля 2019, 09:10Татарстан находится на 64-м месте в рейтинге доступной ипотеки25 марта 2019, 18:35В Иннополисе запустят беспилотное аэротакси25 марта 2019, 18:30

Фото и описание

Памятник Мусе Джалилю, татарскому поэту и патриоту, находится у главного входа в Казанский кремль, недалеко от Спасской башни. Скульптура установлена в 1966 году. Авторами памятника были скульптор В.Е.Цигаль и архитектор Л.Г.Голубовский.

Памятник представляет собой комплекс, состоящий из гранитной площадки трапециевидной формы, приподнятой над уровнем земли, скульптуры поэта и гранитной стены. Со стороны площади Тысячелетия к памятнику поднимается гранитная лестница. В центре композиции находится цветник, а возле него стоят скамьи, сделанные из полированного гранитного камня. На бронзовом памятнике факсимильная подпись поэта. На гранитной стене стилизованные изображения ласточек и цитаты из стихов Джалиля. Одна из строк особенно известна: «Жизнь моя песней звенела в народе, Смерть моя песней борьбы прозвучит».

Джалиль (Залилов) Муса Мустафович родился 2 февраля 1906 г., казнен в тюрьме Плетцензее 25.08.1944 г. В 1956 году ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1914 -1919 годах поэт учился в Казанском медресе, в 1919 -1924 годах – в г. Оренбург в Татарском институте народного образования. В 1925 – 1927 годах Муса работал инструктором уездных комитетов ВЛКСМ. С 1927 по 1931 год он учится в Московском университете и уже работает в детских журналах, издаваемых на его родном татарском языке. В 1933 году Муса заведует отделом литературы в газете «Коммунист». В 1935 году он работает заведующим литературной частью в Татарской оперной студии, которая находилась в Москве. Уже в эти годы начали выходить сборники его стихов на татарском языке. Он пишет популярные тексты песен и романсов. Он автор либретто оперы «Алтынчеч», которая в 1948 году была удостоена Государственной премии СССР.

С 1931 по 1941 годы Муса является ответственным секретарем правления Союза писателей ТАССР. В 1941 году его призвали на фронт корреспондентом газеты второй ударной армии, которая называлась «Отвага». В 1942 году он был тяжело ранен и попал в плен. Прошел через концентрационные лагеря в Прибалтике, Польше и Германии. В немецком плену он организовал группу татарских военнопленных, которые вели подрывную работу против фашистов. В лагерях и в тюрьме Моабит в Берлине, он продолжал писать стихи. 25 августа 1944 года он, вместе с товарищами по подполью был казнен. Это произошло в фашистской тюрьме Плетцензее.

Храм-памятник воинам» павшим при взятии Казани в 1552 году

Рекомендовать место

16

3

Один из старейших казанских памятников и воинских мемориалов России посвящен памяти воинов, погибших при осаде и взятии Казани в 1552 году. Памятник построен практически на воде на крохотном острове посреди реки Казанки. К нему ведет узкая дорожка со стороны Кировской Дамбы. Не смотря на то, что храм действующий, находится он в заброшенном состоянии без поддержки со стороны казанских властей.

Строительство храма-памятника началось еще во время правления Ивана Грозного. Спустя два дня после взятия Казани царь увидел под ее стенами множество павших воинов, которых велено было захоронить в общей могиле. Для этого царь повелел основать монастырь на правом берегу Казанки, где войны были погребены со всеми почестями. Монахам монастыря Успения Пресвятой Богородицы было предписано вечно молиться за убиенных. Однако, монастырь постоянно подтапливало во время разлива реки. Поэтому небольшой храм-часовню над братской могилой было велено перенести. Оригинальный храм не сохранился. Над братской могилой был установлен новый храм в 1823 году по проекту архитектора Николая Алферова.

Храм уникален. Есть только два подобных храма в Европе, удостоенных георгиевского креста. Он выполнен в виде усеченной пирамиды высотой 20 метров, внутри которой находится действующий храм. С каждой из четырех сторон имеется вход внутрь, у главного входа имеется лестница из 20 широких каменных ступеней. По углам пирамиды можно увидеть окна: внутри в этих местах расположены кельи, в которых жили монахи. Внутри храма-памятника расположена церковь Нерукотворенного образа Спасителя. Под здание ведёт сводчатый подземный ход, по спирали обходящий храм. По обеим его сторонам в стенах расположены гробницы. Считается, что этот ход ведет прямиком к Казанскому кремлю. Самые нижние ярусы до сих пор не исследованы. Самый ранний курган находится на много метров глубже уровня дна современной реки. Некоторые мощи воинов, датируемые концом 16 века, а так же многочисленные кости были вымыты на поверхность в начале XIX века. С тех пор нижние ярусы гробницы остаются неисследованными.

Скульптурный комплекс в память о поэте

@safaric12

Татарский поэт Муса Джалиль (1906-1944) является автором текстов многих романсов и песен. Его судьба была трагической. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в 1942 году, мужчина попал в немецкий плен, где пытался вести подрывную деятельность вместе с татарскими товарищами. Два года спустя, в мае 1944 года, Джалиля и его соратников казнили в тюрьме Плётцензее.

Джалиль является обладателям нескольких престижных наград, в том числе полученные посмертно Ленинская премия (за стихи, написанные в плену) и звание Героя Советского Союза. Опера «Алтынчеч», к которой поэт написал либретто, была удостоена Государственной премии СССР.

Памятник был установлен к шестидесятилетию Джалиля. Фигура поэта высотой в 7.9 метров размещена на постаменте в форме трапеции. Герой изображен по пояс обнаженным. Он разрывает колючую проволоку и рвется на волю. Постамент украшает факсимильная подпись Джалиля. К монументу ведет лестница из гранита, а на площадке перед ним – цветочная клумба и гранитные скамейки.

В состав скульптурного комплекса входит стена, собранная из гранитных блоков, на которые нанесены строчки из произведений поэта, а также символические изображения ласточек. В 1994 году рядом с монументом установили еще одну стену с портретами подрывников, погибших вместе с Джалилем в немецкой тюрьме.

Каждый год в день рождения и годовщину смерти поэта у памятника устраивают праздничные шествия, которые завершаются возложением букетов и венков.

Что еще посмотреть поблизости

@tdilmac

Поскольку памятник Мусе Джалилю расположен в самом сердце Казани, его посещение логично совместить с осмотром других достопримечательностей. В шаговой доступности от мемориала находятся:

  • Казанский Кремль, входящий в обязательную программу посещения Казани. Площадь его территории составляет полторы тысячи квадратных метров. Вы увидите восемь оборонительных башен, одна из которых – Сююмбике – является символом города. В Кремле также располагаются мечеть Кул-Шариф, Губернаторский дворец, Благовещенский собор и другие постройки.
  • Национальный музей Республики Татарстан, в котором собраны археологические и этнографические экспонаты, более 780 тысяч. В музее вы увидите коллекцию древних монет, предметы быта, национальную татарскую одежду.
  • Никольский собор – в его состав входят Николо-Низская церковь и Покровская колокольня. Комплекс входит в список исторического наследия страны. В соборе хранятся: икона Пресвятой Богородицы, списки Тихвинской и Казанской икон Божьей Матери.
  • Иоанно-Предтеченский мужской монастырь – здание неоднократно горела, а в 1886 году было разобрано из-за аварийного состояния. В 1930 году по указу советских властей храм снесли, сохранились только Введенская церковь, а также братский и настоятельный корпуса.

Памятник Мусе Джалилю

Памятник Мусе Джалилю — монументальный комплекс, установленный 1966 году на площади 1 Мая в Казани в память о Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии — поэте-патриоте Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья, казнённом в нацистской тюрьме в 1944 году.

Обнажённая по пояс фигура выражает мощь и энергию, гордо поднятая голова, непреклонный решительный взгляд говорят о мужестве, стойкости, нравственной силе и героизме.

На бронзовом пьедестале, представляющем единое скульптурное целое с фигурой Мусы Джалиля, факсимильная надпись: «М. Җәлил». Авторы памятника — скульптор В. Цигаль, архитектор Л. Голубовский.

Муса Джалиль (Залилов) родился 2(15) февраля 1906 г. в деревне Мустафино Оренбургской области. Его первые стихи, полные революционного пафоса, отражали героику революции. Широк диапазон его творчества: лирические стихи и песни, переводы.

В грозные годы Великой Отечественной войны Джалиль становится в ряды защитников Родины. В июне 1942 г., прорываясь из окружения, будучи тяжело раненным, он попал в плен и был заключен в концлагерь. Оружием Джалиля в плену стали его стихи, звавшие к стойкости, преданности Родине.

Выданный предателем, Джалиль в августе 1943 г. был заключен в тюрьму Моабит и в 1944 г. казнен.

2 февраля 1956 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За цикл стихов «Моабитская тетрадь» Джалилю посмертно была присуждена Ленинская премия в 1957 г.

Памятник расположен у южного фасада казанского кремля, напротив зданий Городской думы и Национального музея Республики Татарстан, близ места, где в 1894-1918 годах был памятник Александру II.

Открытый 3 ноября 1966 года (в год празднования 60-летия со дня рождения Мусы Мустафаевича Залилова) памятник представляет собой пространственно-развитый комплекс, состоящий из трёх основных частей: площадки-стилобата, скульптуры и гранитной стенки. Авторы композиции: скульптор В. Е. Цигаль и архитектор Л. Г. Голубовский.

В 1974 году памятник Мусе Джалилю был включён в список памятников культуры РСФСР, подлежащих охране как памятники государственного значения.

Гранитная площадка трапециевидной формы, приподнятая над уровнем земли, упорядочивает неровный рельеф площади с большим перепадом высоты. В центре располагается цветник, в уменьшенном виде повторяющий конфигурацию площадки. По боковым сторонам поставлены скамьи из полированного гранита.

От проходящей внизу улицы Баумана и станции метро «Кремлёвская» к площадке с западной стороны ведёт лестница. Дважды в год — 15 февраля (день рождения Мусы Джалиля) и 25 августа (годовщина казни «группы Курмашева») у памятника проводятся торжественные митинги с возложением цветов.

Идейно-образный замысел динамичной композиции заключён в том, что Муса Джалиль дан в неукротимом порыве. Погибший в застенках берлинской тюрьмы Плётцензее патриот как бы разрывает сковывающие его путы колючей проволоки. Обнажённая по пояс фигура выражает мощь и энергию, гордо поднятая голова, непреклонный решительный взгляд говорят о мужестве, стойкости, нравственной силе и героизме.

По длинному основанию трапеции площадки возведена стенка из гранитных блоков, частично полированных, частично лишь слегка обработанных. На блоках — стилизованные изображения ласточек и три цитаты из стихотворений Мусы Джалиля (на татарском и русском языках).

25 августа 1994 года в память о соратниках Мусы Джалиля, и в связи с 50-летием со дня их гибели в тюрьме Плётцензее, на гранитной стенке был открыт посвящённый им барельеф. Он представляет собой портреты десяти членов татарского подполья: Гайнана Курмашева, Абдуллы Алиша, Фуата Сайфульмулюкова, Фуата Булатова, Гарифа Шабаева, Ахмета Симаева, Абдуллы Батталова, Зинната Хасанова, Ахата Атнашева и Салима Бухарова.

Ссылка на основную публикацию