Омская крепость

Речной вокзал

Начать экскурсию по городу я предлагаю со знакового места – памятника основателям города или по-простому “омского шара”. Шарик наш прославился на всю страну, когда во время урагана попытался покинуть предназначенное для него место. Какое-то время его даже пришлось подпирать трактором, и на эту тему еще очень долго забавлялись в интернете.

Здесь же в нескольких шагах за зданием Речного вокзала в месте слияния Иртыша и Оми находится пушка, возле которой так любят фотографироваться “брачующиеся”.

Проходим дальше и рядом с центральным ЗАГСом видим Дом Батюшкина, он же квартира адмирала Колчака в сложный для нашей страны период 1918-1919 годов. Сейчас здесь находится центр изучения истории Гражданской войны, но ни я сама, и никто из моих знакомых там не бывал.

Дом Батюшкина

Идем прямо к Центральному пляжу – месту отдыха бесстрашных омичей, которых не смущают предосторежения врачей о состоянии воды, да и самого песка.

Омский центральный пляж – на фоне заката выглядит лучше, чем в светлое время суток

Сразу за пляжем находится знаменитый ресторан Сенкевич с видом на два омских моста, Иртыш и бесстрашных омичей. Уровень цен здесь выше среднего, но кухню хвалят. Перед Сенкевичем установили железное дерево, на которое молодожены вешают свои замочки.

Слева – ресторан Сенкевич

То самое дерево с замочками и один из многочисленных омских велосипедистов

Ротари-парк “Солнечный круг”

Если бы меня еще некоторое время назад вот так взяли и переместили в сквер у Транспортной академии, то я бы далеко не сразу поняла, в каком городе я нахожусь. Детские площадки, выложенные плиточкой дорожки, уютная беседка, много зелени, удобные лавочки – и все это сделано с мыслью создать условия не только для обычных деток, но и для семей с ограниченными возможностями. Самое примечательное, что проект был благотворительным и создавался на деньги спонсоров, меценатов и просто обычных омичей (подробнее о ротари-парке читайте здесь). Раньше ничего подобного в нашем городе не было, а теперь здесь всегда много людей, которые как будто не верят в свою удачу и боятся, что это все скоро разберут и сквер опять станет унылым и запущенным. Ну а если вы в нашем городе в гостях – не упустите возможность сфотографироваться с надписью “Я люблю Омск”, которая, надеюсь, станет нашим новым символом и заменит, наконец, интернетный мем “не пытайтесь покинуть Омск”.

Игровая площадка в Ротари-парке Омска, которая никого не ограничивает

Беседка

Обычная игровая площадка, их здесь даже две. Здорово, что они подходят и для совсем малышей, как наш Макс

Вкусный бонус

После активной прогулки по городу, вам непременно захочется вкусно и плотно поесть. В нашем городе много достойных мест, в том числе и по нашему маршруту, но я хочу вам предложить немного удалиться от центра и попробовать традиционную русскую (и не только) кухню в ресторанчике “Хуторок“. Мы с ними давно дружим, поэтому за качество и сервис я могу ручаться (но если вдруг что-то не понравится, обязательно говорите – в “Хуторке” ценят мнение каждого клиента).

Такси из центра до “Хуторка” обойдется вам меньше, чем в 100 рублей. Также туда легко можно доехать на общественном транспорте (все, что идет по улице 10 лет октября до остановки 16 линия).

Приятного аппетита!

Как добраться

Омская крепость расположена в историческом центре города, до нее можно дойти пешком, осматривая другие достопримечательности Омска.

Самая ближайшая к крепости остановка общественного транспорта – «Областной дом ветеранов», куда можно приехать маршруткой № 386. Также поблизости расположена остановка «Ул. Партизанская» (автобус №№ 136, 138, 199, маршрутка №386). Сравнительно близко от крепости находится остановка «Любинский проспект» (автобус № 34, маршрутка № 386).

Туристы, путешествующие на автомобиле, могут добраться до крепости, ориентируясь на координаты 54.9849018, 73.3649815. Комплекс Омской крепости лежит в пределах улиц Партизанская и набережная Тухачевского.

К Омской крепости удобно проехать на такси, воспользовавшись приложениями Ру.Такси, Яндекс.Такси, Убер, Gett, «Юнис-Лада».

Тобольские ворота Омской крепости на панорамах Google Maps

Вторая Омская крепость

28 февраля 1765 года в военную коллегию был направлен проект новой крепости, составленный самим Шпрингером и инженером Малмом, а 2 мая приступили к строительству. Границей крепости служили берега рек Оми и Иртыша, ул. Архиерейская (ныне – ул. Красина), ул. Колпаковская (ныне – ул. Некрасова).

Выбрали место на мысу, образованном правым берегом Иртыша и Оми. Северная сторона примыкала к Оми, остальные окружал сухой ров глубиной 2,4 метра, с внутренней стороны – земляной вал высотой 3,5 метра. Благодаря высоким и обрывистым берегам Иртыша и Оми вал с их стороны возвышался почти на 12 метров. Он начинался от территории ТЭЦ № 1.

Крепость представляла собой укрепление площадью более 30 га, по углам имела четыре бастиона – Подгорный, Степной, Тарский, Форштадтский; три полубастиона – Омский, Ильинский, Иртышский.

Крепость имела четверо ворот, которые на ночь запирались.

Копеечку подали. Рисунок Н.Н. Каразина

Тобольские ворота (наб. Тухачевского) – единственный сохранившийся подлинник. Отличались от Тарских удлиненной формой, контрфорсы по бокам были парными.

Омские ворота – располагались на углу ул. Партизанская, ул. Музейная. Разобраны в 1936 году.

Иртышские ворота – располагались на берегу Иртыша у устья Оми.

Встреча на берегу Иртыша. Рисунок Д.И. Логачева

Тарские ворота – построены в 1792 году. Имели вид четырёхугольной башни со ступеньками, ведущими наверх. От осадков ворота защищала двускатная кровля. Снесены в 1959 году, восстановлены в 1991 году по проекту архитектора М. Хахаева.

Bо вновь построенной крепости велось активное строительство: в 1781 году вблизи Воскресенского сoбopa (1768–1964) бьлo зaлoженo киpпичнoe здaниe гaуптвaхты (ныне – oблвoeнкoмaт на ул. Пapтизaнскoй, 14), где paзмeщaлись кoмeндaнтскoe пpaвлeние, кpeпoстнoй кapayл, гapнизoннaя шкoлa, а зaтeм Aзиaтскaя шкoлa. Потом – Лютеранская киpxa (ныне – Myзeй MBД), Гeнepaлитeтcкий (yл. Tayбe, 7a) и комендантский дома (ныне – Myзeй Ф.M. Дoстoeвскoгo), тaмoжня, apтиллepийcкий цeйxгayз.

Kaтopжный oстpoг cтoял нa кpaю кpeпoсти, в ee Cтeпнoм бaстиoнe. Kopдeгapдия (гayптвaxтa) – пoмeщeниe для кapayлa и сoдеpжaния apeстoвaнных пoд стpажей. Hыне нa этoм мeстe – дом (yл. Kpaсинa, 8).

На берегу Иртыша в районе пляжа Центрального района, напротив стадиона «Динамо», находились производственные предприятия военного ведомства: баня военно-рабочей роты № 25, артиллерийская кузница, мастерские Сибирского линейного батальона и барак с печью для обжига алебастра. Основной рабочей силой были казаки и арестанты-колодники.

В пути на каторгу. Рисунок Н.Н. Каразина

Строили из леса и частично из кирпича, который производили в кирпичных сараях, построенных на левом берегу Иртыша – напротив территории питомника Горзеленхоза.

Плац-парад – крепостная площадка, служившая полигоном для военных смотров и парадов, экзекуций каторжников. Она располагалась между ул. Достоевского, ул. Таубе, ул. Партизанской (ныне – сад Дома офицеров, сквер «Флора»).

В казарме каторжного острога. Рисунок Н.Н. Каразина

Перед линией крепости оставалось большое пространство, за границей которого с 1770 года началось возведение обывательских домов и форштадтов. Внутри крепости строились Генералитетский дом, казарм для солдат Ширванского полка, склады. Неподалёку от острога располагались здания, в которых проживали крепостные инженеры. Вечерами господа офицеры собирались на Мокринском форштадте, в гостеприимном доме Капустиных, или же в крепости у Алексея Фёдоровича де Граве.

С 1824 года Омск становится неофициальной резиденцией генерал-губернатора Капцевича. Этот факт подтолкнул его к созданию нового плана города. Петербургский инженер-архитектор В.И. Гесте придал Омску столичный размах. Он составил генеральный план строительства Омска с посадкой деревьев. Ниже по Иртышу отводилось место для промышленных предприятий. Были выделены места для церквей, рощ и под торговлю.

В 1864 году Омскую крепость упразднили. Встал вопрос о новом генеральном плане города.

Е.П. Архипова, О.П. Архипова. Интересные факты из жизни города Омска и Омской области (1716–2007 гг.)

Первомайский сквер и улица Спартаковская

Если честно, улицу, на которую мы отправимся дальше, мы всегда называли Тарской, а сейчас я узнала, что она, оказывается, Спартаковская. На ней находятся Тарские ворота и небольшой сквер с фонтаном и красиво оформленными клубами (в летнее время). В самом конце улицы стоит печальный Достоевский, которого сослали в Омск в 1850 году и в течение четырех лет отправляли на каторжные работы как раз по этим живописным ныне местам.

Тарские ворота

Памятник Достоевскому

По правую руку от Достоевского стоит наш новый белоснежный Воскресенский собор, возведенный опять же к 300-летию Омска.

Воскресенский собор

Напротив собора – Музейный комплекс воинской славы омичей, часть коллекции военной техники которого можно увидеть через забор (или зайти внутрь, музей работает с 10 до 18).

Музей воинской славы

Рядом находится Выставочный сквер – каждый год в первые выходные августа здесь открывается “Омская флора” – популярная у омичей выставка цветов. Непосредственно в дни выставки находиться в сквере невозможно из-за огромного количества людей, но красиво оформленные композиции сохраняются потом еще несколько недель, поэтому если вы приедете в Омск в августе, то наверняка сможете их увидеть.

Выставочный сквер

Справа – Омская флора

Улица Ленина

С Чокана Валиханова поворачиваем обратно в сторону Речного вокзала, но теперь идем по улице Ленина. Улица сама выведет нас на достопримечательность с громким названием Дворцовая площадь (я только при написании этой статьи узнала, что это место называется именно так). На площади находится 3 важнейшие с исторической точки зрения достопримечательности Омска –

  • Свято-Никольский Казачий Собор 1840 года, который в советское время использовался как кинотеатр, музыкальная школа и даже клуб.
  • на противоположной стороне – здание Кадетского корпуса. У меня к этим помещениям очень личные чувства – здесь работали мои родители, и я много времени провела в кабинетах и на территории тогда еще военного училища имени Фрунзе. Сейчас же Кадетский корпус считается очень престижным учебным заведением для совсем юных мальчишек, которых родители привозят в Омск со всех концов страны.
  • а значительно дальше на Ленина 23 – Дворец генерал-губернатора, он же кабинет Колчака во времена его правления, и он же музей им. Врубеля в настоящее время. В последнем, кстати, часто проходят интересные выставки, актуальное расписание смотрите на оф. сайте.

Улица Ленина – слева Кадетский корпус, а напротив концертный зал и собор

Собор сейчас находится на глобальной реконструкции, так что скоро предстанет в обновленном виде

Кузница военных кадров

Музей им. Врубеля – рекомендую заглянуть, часто бывают очень интересные выставки

Также в этом районе можно увидеть

  • обновленный Концертный зал, который сейчас очень хвалят за акустику, интерьер и концертную программу
  • Омский ТЮЗ – один из основных театров города, перед зданием которого стоит очень запоминающаяся скульптура Дон Кихота (а когда-то давно на этом месте стоял очень красивый католический костел в готическом стиле, жаль, что он не сохранился)
  • Краеведческий музей – стоит посетить, если у вас много свободного времени
  • Сквер им. Борцов Революции – напротив Дворца генерал-губернатора (музея им. Врубеля) находится сквер с памятником революционерам и вечным огнем. В советское время здесь можно было часто увидеть свадебные фотосессии, сейчас это уже считается не модным.

Концертный зал и Омская филармония – специалисты очень хвалят

Непримечательное здание Краеведческого музея

Сквер борцов Революции и где-то там вечный огонь

Улица Ленина в другую сторону, теперь кадетский корпус справа, практически сразу после Ибис отеля

Памятник Ленину, который стоит на месте разрушенного храма и вызывает много споров. А за ним виднеется крыша Музыкального театра

Вид через реку Омь – слева Речной вокзал, справа Омская крепость

Соборная площадь

От сквера переходим дорогу к Драмтеатру. Его, конечно, по возможности нужно увидеть изнутри, но если времени нет – хотя бы осмотрите снаружи. Дальше по улице Ленина движемся в сторону Соборной площади. Здесь находится главное религиозное строение города – Свято-Успенский кафедральный собор. Когда я была маленькая, на этом месте был небольшой парк с фонтаном, но в 2007 году на его месте был восстановлен собор, разрушенный, разумеется, советскими властями в 1935 году. Площадь, сам собор и находящиеся через дорогу здание правительства и Управление ФСБ (в народе именуемое “серым домом”) – это самое сердце Омска. Если вы попадете в удачное время дня и в хорошую погоду, то фотографии получатся очень красивые.

Омский драматический театр

Свято-Успенский кафедральный собор

Любинский проспект

Переходим мост через Омку и оказываемся в моей любимой и самой красивой части города – Любинском проспекте. Наконец, омичи дождались реконструкции этой улицы и теперь старинные здания выглядят как игрушечные домики.

Интересно, что официально эта улица никогда не называлась “любинской”. Называть ее стали после смерти молодой жены генерал-губернатора Гасфорда – Любочки. Девушка прожила всего 23 года и навсегда осталась символом города. Современники любили ее за отзывчивость и скромность, ну и трагическая кончина от чахотки в столь юном возрасте не могла не оставить след в душах жителей Омска.

Любовь Львова – девушка из очень хорошей дворянской семьи (ее брат Алексей Львов, на минуточку, тот самый композитор, автор музыки к гимну российской империи “Боже, царя, храни”). В Омск она приехала вместе с мужем Густавом Гасфордом, мужественным военоначальником и главным человеком во всей Западной Сибири той эпохи, которому уже было за 50. По всей видимости, девушке в провинциальном городе заняться было особо нечем, и она очень много времени проводила в роще, названной позднее Любиной. В начале XX века роща была застроена Московскими торговыми рядами и вместе с магазинами, построенными чуть раньше на противоположной стороне улицы, они образовали проспект, который мы все теперь знаем и любим.

Слева Серафимо-Алексеевская часовня, а прямо здание бывшей гостиницы “Россия” (Октябрь). Левее от нее находится Органный зал Омской филармонии, который все очень рекомендуют

слева бывшая гостиница “Россия”, а справа в самом начале улицы стоит еще одна городская скульптура – Омский городовой. На фото его не видно, но вы знайте, что она там, и его обязательно нужно увидеть)

А вот как это место выглядело во времена, когда по Любинскому проспекту передвигались на гужевых повозках

Слева Часовня Иверской иконы Божией Матери, а перед ним магазин Шаниной

Обратите внимание возле него есть еще одна городская скульптура – фотограф и позирующая ему купчиха Шанина. Рядом находится стенд с информацией об этой значимой для Омска того времени женщине

Угловое здание – торговый центр “Любинский”, ранее магазин Шаниной

Тут, наверное, нужно пояснить для неместных. Памятник слесарю Степанычу – второй символ города, после Любочки. Никакой глубокой смысловой нагрузки не несет, просто полюбился нам)

На время праздников Любинский проспект перекрывают, и он становится пешеходным. Все мы этому очень радуемся. На фото День города – Омску 300 лет

Если свернуть с Любинского проспекта в один из проулков, то можно увидеть практически питерскую архитектуру – стоящие друг напротив друга здания с названиями Треугольник и Саламандра, по располагавшимся здесь промышленным товариществам. Треугольник – это производитель резиновых изделий (при чем российско-американский), а Саламандра – страховая компания. До 2008 года в Треугольнике находился родильный дом №1, а недавно была открыта очень неплохая кофейня – Coffee Rooms. В Саламандре сейчас травмпункт, и я вам желаю туда никогда не попадать. Оба здания были построены питерским архитектором Н. Н. Веревкиным, так что ассоциации с культурной столицей не случайны.

Здание Треугольник на улице К. Либкнехта

Омская крепость

И вот, наконец, мы добрались до исторического сердца города Омска – до Омской крепости. Именно с места, где сливаются реки Иртыш и Омь, начинался наш город.

В начале XVIII века отряд под предводительством генерала Ивана Бухгольца был направлен Петром I в Сибирь, чтобы найти песочное золото и построить несколько крепостей, укрепив, тем самым, позиции российского царя в этих диких местах. Экспедиция успехом не увенчалась, золото обнаружено не было, а малочисленное войско Бухгольца легко разбили джунгары. Чтобы не возвращаться в Петербург с позором, Бухгольц остановился в устье Оми и решил заложить новую крепость именно в этом красивом и удобном с военной и политической точки зрения месте.

Возможно, даже не все омичи знают, что изначально Омская крепость находилась совсем в другом месте – на левом берегу Оми, там, где сейчас стоит Музыкальный театр и памятник Ленину (точнее Ильинский храм, который снесли и только потом установили вождя). Только в 1768 году было принято решение построить вторую Омскую крепость, уже на правом берегу. Самым первым сооружением в новой крепости был Воскресенский собор, о котором я уже рассказала. Заехать в крепость можно было через одни из четырех ворот – Тарские на север, Иртышские и Тобольские со стороны Иртыша и Омские, которые вели к Любинскому проспекту.

К сожалению, в первоначальном виде Омская крепость до нас не дошла. В несколько видоизмененном состоянии сохранились здание Гаупвахты (облвоенкомат), комендантский дом (Литературный музей имени Ф. М. Достоевского), кирха (музей УВД). Сейчас (летом 2016 года) в Омской крепости идет активная реконструкция. Все сохранившиеся объекты капитально обновляют, чтобы разместить в них музеи, рестораны, отели, театр и другие учреждения коммерческого и социального значения. Лично я уже очень давно ждала, когда возьмутся за эти полуразвалившиеся здания, поэтому нахожусь в предвкушении. Ожидается, что реставрация будет закончена к декабрю 2017 года. Как только это действительно произойдет – обновлю фотографии в этой статье на новенькие.

Иртышские ворота

Тобольские ворота

Вот такой он мой 300-летний Омск. Приезжайте в гости, гуляйте по отремонтированным улицам и пишите – может быть, смогу встреть и провести экскурсию)

Первая Омская крепость

Существуют разные точки зрения относительно того, как выглядела первая Омская крепость. Версия первая говорит о том, что Омская крепость имела пятиугольную форму. По другой версии (А.Д. Колесников), крепость имела форму правильного четырёхугольника с бастионами по углам:

  • Восточная стена шла от здания Думы к пересечению улиц Почтовой и Стачечной;
  • Южный бастион – к середине квартала между улицей Рабфаковской и проспектом К. Маркса;
  • Западный – территория ул. 10 лет Октября, у предмостной площади.

Строительство крепости в Сибири

Всего её площадь занимала около 6 га (то есть территория: Дума – Музыкальный театр – пл. Ленина). В окрестностях Омска не было строевого леса, крепостные здания строили из сырой берёзы, глиняно-соломенных кирпичей, дерева. Кровля была крыта дёрном.

Низкий земляной вал имел форму правильного пятиугольника, обнесённого палисадом с пятью такими же болверками на углах. Северной стороной крепость примыкала к крутому берегу Оми, а с остальных трёх сторон была окружена сухим рвом глубиной 3 метра и шириной 4 метра. За рвом следовал вал высотой в метр, с внутренней стороны которого был установлен палисад высотой 3,5 метра, состоящий из вертикально вкопанных в землю и плотно приставленных друг к другу заострённых брёвен. Внешние углы крепости имели бастионы. На расстоянии 5 метров от рва шли ряды надолбов и рогаток.

Прорвались. Рисунок Н.Н. Каразина

В крепость вело четверо въездных ворот. Со стороны Иртыша – Спасские, через которые осуществлялся выезд в Луговскую слободу. Эти ворота не были укреплены, не имели башни и завершались смотровой площадкой. С юго-востока – Знаменские ворота, самые мощные (высота – 14 метров), через которые выезжали на дорогу в Томск. Над ними возвышалась рубленая башня с тремя пушками. К берегу Оми – Никольские ворота, через которые был выезд к Оми. С востока – Шестаковы, выходящие к Барабинской дороге. Имели башню с пушкой.

На берегу Иртыша. Рисунок М.С. Знаменского

К 1740 году деревянные сооружения обветшали, осенью и весной наплавной мост снимали, что сильно снижало обороноспособность – всё это стало причиной принятия решения о реконструкции крепости.

В дополнение к основной защите в 1762 году на левом берегу Иртыша, напротив устья Оми, было поставлено сторожевое укрепление – Елизаветинская защита.

Население крепости состояло из казаков, свободных переселенцев и ссыльных. Гарнизон крепости включал в себя 36 человек регулярного войска и 209 казаков.

Этап ссыльных женок на казачьей линии. Рисунок Н.Н. Каразина

В 1763 году командующим Сибирскими линиями был назначен генерал-поручик И.И. Шпрингер. По указу Екатерины II для защиты сереброплавильных заводов и создания условий для развития торговли с Китаем и Средней Азией ему поручалось возвести линию укреплений на Алтае. Местом своего пребывания он выбрал Омскую крепость, находящуюся в центре укреплений Иртышской и Новой линий. Шпрингеру не понравилась ни сама крепость, ни её население, которое состояло в том числе из клеймёных и битых кнутами. Крепость уже не соответствовала военным требованиям, поэтому встал вопрос о строительстве новой крепости — на правом берегу Оми.

Иртышская набережная

Мы же проходим дерево и отправляемся дальше прогуляться по Иртышской набережной. Вообще променад вдоль Иртыша очень длинный и тянется до самого железнодорожного вокзала, поэтому если вы хотите пройти весь путь, то лучше отложите это для другого дня. Идеально, если удастся взять велосипед на прокат и на второй день совершить уже велосипедную прогулку – почувствуете себя настоящим омичем) Мы же дойдем до магазина Океан и поднимемся к совсем новому скверу, который быстро вошел в число мест, которые нужно обязательно посмотреть в Омске.

Магазин Океан

Иртышская набережная в сторону жд вокзала

Набережная в сторону Речного вокзала

Ссылка на основную публикацию