Веб камера абхазия, сухуми, набережная диоскуров

Набережная Махаджиров: Брехаловка и Нарта

От грустного — к весёлому.

Набережная Махаджиров — это одно из самых популярных мест сбора местного населения в любое время года и в любую погоду.

Здесь располагается большое количество ресторанов и баров. Здесь девушки Сухума устраивают каждый вечер показ мод, а парни приезжают на своих шикарных машинах и пьют кофе на Брехаловке.

Брехаловка — знаменитое место встречи всех сухумовцев и гостей столицы, расположенное на набережной Махаджиров. Здесь можно пообщаться и поиграть в домино

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/vabkhaziizhit.ru/wp-content/uploads/2017/11/naberezhnaya_mahadzhirov.jpg?fit=960%2C720″ data-large-file=»https://i2.wp.com/vabkhaziizhit.ru/wp-content/uploads/2017/11/naberezhnaya_mahadzhirov.jpg?fit=750%2C563″ /> Брехаловка

Кстати, о Брехаловке. Если вы были на набережной Сухума и не пили здесь кофе, то вы не были в Сухуме. Лёха и Хачик (так привычнее их называть) много лет, изо дня в день, варят здесь кофе на песке, который называется кофе по-восточному. В половине седьмого утра, пока я вижу десятый сон, они уже стоят на своём рабочем месте и радуют жителей запахом свежесваренного кофе.

Для тех, кто посещает это место крайне часто, придумали интересную идею. «Избранным» предлагают принести туда свою собственную чашку, в которой ему и будут подавать кофе, чтобы не пить каждый раз из одноразовой посуды. Заслуживают этого, как мне говорили, далеко не все. Но, похвалюсь, мне уже предложили завести свою чашечку. Скоро там появится моя чашка, а как она будет выглядеть, узнаете позже.

Брехаловка — культовое место расположенное на набережной Махаджиров, где можно выпить вкусный кофе и поиграть в домино и нарды

А ещё, совсем недавно, на Брехаловке пил кофе сам Лавров, когда прилетал в Сухум с рабочим визитом. Рядом с местом, где варят кофе стоят столы, где всегда собирается огромное количество мужчин, играющих в разные настольные игры: карты, домино и прочие. За этими столами и обсуждаются все насущные проблемы этой страны.

После Брехаловки, по традиции, отправляемся в Нарту. Это пацха, где готовят национальные блюда. Именно здесь самые вкусные в Абхазии лодочки (или, по-нашему, хачапури по-аджарски). Они здесь просто волшебные какие-то! Не знаю, что они туда добавляют, но не доесть мне не позволит совесть. Не удивляйтесь, когда в меню вы увидите слово «Анаша». Это вовсе не то, о чем вы подумали. Это всего лишь огурец.

Всё остальное там готовят тоже на высшем уровне. Но предупреждаю сразу: не ждите обслуживания, как в лучших ресторанах России. Нет! У вас будут не самые блестящие тарелки, долгое ожидание уборки стола и много всяких не очень приятных мелочей, но… это всё мелочи и на них не стоит обращать внимания. Мы за позитив!

Набережная Диоскуров

Сферическая панорама 360° « Пляж в центре Сухума на набережной Диоскуров ». Панорама откроется по щелчку мыши.

Спортивная площадка. Поддержка детского и юношеского футбола Абхазии. Кафе и ресторан «Чёрное море». Памятник воинам-освободителям войны 1941-1945гг.
Сахарная вата и поп-корн. Кафе «Эльбрус». Набережная Диоскуров. Вечерние огни. Вечерние прогулки по набережной.
Вечернее море. Вечернее освещение памятника воинам-освободителям. Набережная после заката солнца. Вид на ресторан «Чёрное море» с пляжа.
Ресторан «Чёрное море». Вход в ресторан «Чёрное море». Ресторан «Чёрное море» украшает набережную. Кинозал.
Сеть пляжей на набережной. Рано утром на набережной. В 10.00 на пляже. Скамейки для отдыха.
В кафе «Эльбрус» оборудовано много столиков. Cолнечная палатка. Уютные скамейки кафе «Эльбрус». Платный туалет.
Вид на гостиницу «Интер-Сухум». Продовольственные машины. Балконы гостиницы «Интер-Сухум». Выход с набережной Диоскуров на улицу Н. Лакоба.
Рыбаки на лодке. Они поплыли на рыбалку. Начало набережной в районе морского порта. Памятник комсомольцам.
Мини мисс Абхазия. По набережной от морского порта. Молодые мамы с колясками. Торговые палатки.
Вечером люди постепенно покидают пляж. Прогулки по набережной. Плитка на набережной. Милиционер.
Cолнечный пляж набережной. Прозрачные волны и приятная для ног галька. Водные мотоциклы. Вид на район Сухума «Красный маяк» с пляжа набережной.

Сферическая панорама 360° « Солнечный пляж на набережной Диоскуров в г. Сухум ». Панорама откроется по щелчку мыши.

Надувные резиновые плавсредства для развлечений. Подготовка к водным развлечениям. Утро…, но кто-то уже скрывается от солнца в тени. Группа пляжников собралась в тени.
Набережная Диоскуров — это сплошная широкая полоса пляжей в Сухуме. На утреннем пляже. Модница ловит лучи утреннего солнца. Широкие городские пляжи.
Кожа белая, кожа чёрная. Аккуратные раздевалки на пляже. Молочный коктейль. Пляжные бетонные нагромождения.
Рано утром на набережной ещё пустынно. Купание в прозрачной воде. Женщины на пляже сидят у кромки воды. Загорелый мужчина.
Белеет парус одинокий… Галечный пляж Сухума. Длинная набережная Диоскуров. Песчаный участок пляжа.
Сухумский район «Красный маяк» уже недалеко. Десятки городских пляжей. Чёрное море в Сухуме. Детская площадка.
Небольшое летнее кафе. Местное «кофе». Воспитатель детского садика занимается физкультурой. Дети и воспитатели детского садика.
Двухэтажные строения городского детского сада. Купаясь в лучах солнца. На пляже в яркий солнечный день. Там, где заканчивается набережная.
Некоторые любят отдыхать поодаль от всех. Грузовой морской порт. Последний волнорез. Судно Willow.
Больше всего людей на пляже после обеда. Вечернее купание. Купание в лучах заходящего солнца. Последнее солнце.
Переодевалок хватает для всех. Яркие краски вечернего пляжа. Вечером купающихся тоже немало. На пляжах чисто.
Вечернее солнце. Пляжная галька. Немногочисленные кипарисы. Катание на банане.
Вечером бОльшая часть отдыхающих сидит на берегу. Купание в Сухуме. Продавщица выпечки. Вечерние пляжи набережной.
Кафе «Синяя птица». Огромные юкки. Цветущая трава.

Описание «Набережная Махаджиров»

Одно из самых оживленных и привлекательных для туристов мест отдыха и развлечений Сухума – приморская набережная Махаджиров. Она получила свое имя в честь абхазов, которые были выселены правительством Российской Империи в Османскую империю в XIX веке. В переводе с арабского это слово означает «переселенцы».

Собственно утопающая в зелени экзотических растений Сухумская набережная делится на две части – набережную Махаджиров и набережную Диоскуоров. Здесь также сосредоточены огромное число отелей и гостиниц, ресторанчиков и кафе всех мастей. Вдоль тянутся бесплатные песчаные пляжи.

Застройка как самой набережной Махаджиров, так и прилегающих приморских кварталов осуществлялась в конце XIX – начале XX вв. Прогуливаясь, гости Сухума могут увидеть белокаменные дома с причудливыми балконами, арками и верандами, роскошные особняки из венецианского кирпича, различные старинные архитектурные памятники, например, комплекс правительственных зданий Абхазии, в том числе и резиденцию президента, Абхазское морское пароходство (1903 г.) или бывшую гостиницу «Россия»(1898 г.). Последнее строение помимо интересного архитектурного решения представляет интерес с точки зрения истории и культуры: в 1925 году здесь останавливался известный русский поэт Сергей Есенин. В 2010 году на набережной установили памятник в память о поэте Баграте Шинкуба. Также туристам будет интересен фонтан с причудливыми мифическими грифонами, который был отреставрирован в 2008 году.

Кроме того, неподалеку от набережной находятся два главных театра региона: Абхазский Государственный драматический театр имени С. Чанба и Государственный Русский театр драмы.

Немногим дальше, на набережной Диоскуоров любопытствующие могут увидеть остатки стен Сухумской крепости, возведенной римлянами еще во II веке. Тогда она носила имя Себастополис («Священный город»). Со временем большая часть цитадели оказалась в Черном море. В XVII веке крепость укрепили турки, которые переименовали город в Сухум-Кале (су – «вода», хум – «песок», кала – «крепость», «город»). Стены пятиугольного бастиона были возведены из булыжника толщиной до двух метров, но на неглубоком фундаменте. После взятия крепости русскими войсками в 1810 году в ней разместился гарнизон. Затем она стала тюрьмой. Еще в конце XIX столетия крепость практически целой. В 50-х годах прошлого века во время благоустройства набережной крепостные стены были взорваны. Сохранились только облицованная булыжником северная стена с остатками ворот и юго-западная башня, возведенная при турках, на основании римской кирпичной кладки. Сейчас развалины сооружения – это археологический памятник, в котором ученые проводят раскопки.

Достопримечательности

Там, где начинается набережная, расположены важные государственные учреждения: администрация Президента Абхазии и Народное собрание республики. Но главное украшение набережной — это старинные здания прошлых веков. Здесь можно рассмотреть белокаменные дома с красивыми балконами, а также шикарные особняки, в строительстве которых использовался венецианский кирпич.

К самым старинным зданиям относятся Абхазское морское пароходство 1903 года постройки и гостиница «Россия», построенная в 1898 году, в бывшем отеле сохранились окна в виде арок и необычные карнизы. Это была гостиница первого класса, ее красивое краснокирпичное здание было видно с моря всем приезжающим в Сухум. В декоре фасада можно разглядеть масти игральных карт, так как владелец отеля был знатным картежником и даже чуть не проиграл здание в карты. Известное событие из жизни гостиницы — приезд поэта Сергея Есенина в 1925 году.

Другим знаменитым строением является гостиница «Абхазия», построенная в 1935 году. В конце прошлого века она сгорела в пожаре и до сих пор не была реконструирована, хотя ведутся разговоры об ее восстановлении. Слева от нее — отель «Ориенталь», работающий с начала прошлого столетия.

На набережной Махаджиров стоит несколько театров: Государственный драматический театр им. С. Чанба по ул. Пушкина и Русский театр драмы на проспекте Леона, уходящем в сторону набережной. Стоит посмотреть на фонтанную композицию с 14 мифическими грифонами возле драматического театра, вечерами здесь включается подсветка. По отзывам туристов, стоимость билетов на представления в театрах — невысокая, поэтому многие рекомендуют посетить эти учреждения культуры.

Другая категория объектов на набережной — это памятники и скульптуры. Памятник Махаджирам, напоминающий о трагичной странице в истории народов Абхазии, появился здесь в 2010 году. Раньше на этом месте возлагали цветы в память о жертвах махаджирства (вынужденного переселения). Большая скульптура выглядит довольно необычно: всадник, падающий с лошади, у которой нет конечностей. Считается, что это символ утопления в море — во времена Кавказской войны многие абхазы погибли, утонув в море, когда их насильственно переселяли. К памятнику ведет ул. Званба в начале набережной.

В этом же году в сквере на набережной Махаджиров быт открыт памятник писателю и политику Баграту Шинкуба. Под деревом эвкалипта в начале набережной расположен мемориал поэтессе Саиде Делбе — в композиции размещены скамейка, памятная доска и открытая книга со стихами поэтессы.

Далее по набережной — площадь имени С. В. Багапша, 2-го президента Абхазии. Здесь, перед входом на причал, находится популярный среди туристов объект — надпись yeSUKHUM. На территории прибрежной зоны установлено несколько скульптур Архипа Лабахуа. Они изображают персонажей из произведений абхазского писателя и поэта Фазиля Искандера: мальчик с курицей, девочка с патефоном, старик из сказок и пингвин, пишущий философскую фразу о жизни.

Ссылка на основную публикацию