Михайловский замок в санкт-петербурге

Трагедия Михайловского замка

Строительство продолжалось три года, и в ноябре 1800 г. замок освятили. Квадратное строение с внутренним двором и четырьмя углами, напоминающими бастионы, было фактически неприступно. С двух сторон его защищали реки Мойка и Фонтанка, а на месте современных улиц Садовой и Замковой были прокопаны каналы, выполнявшие функцию крепостных рвов. На их берегах стояли пушки и несли караул гвардейцы, а попасть в резиденцию императора можно было только по подъемному мосту.

Имя свое замок получил в честь божественного покровителя российских императоров — Михаила Архангела — предводителя небесного воинства.

Однако ни неприступные стены, ни рвы, ни покровительство Архистратига Михаила не спасли Павла I.  В 1801 г. в ночь на 12 марта несколько офицеров во главе с Николаем Зубовым ворвались в спальню императора и убили его, сначала оглушив золотой табакеркой, а потом задушив шарфом.

После убийства Павла I замок долгое время был заброшен, а 1822 г. оказался в распоряжении Военно-инженерного ведомства, и после капитальной перестройки в нем разместилось Инженерное училище. С этим фактом и связано второе название замка — Инженерный.

Два императора

В настоящее время Михайловский замок в Петербурге считается одной из самых интересных достопримечательностей. Он поражает и четырьмя фасадами, каждый из которых отделан по-особенному, и нетрадиционным для Петербурга оранжевым цветом.

Наряду с необычной архитектурой, внимание туристов привлекают скульптуры двух императоров, расположенные рядом с дворцом. Перед парадным входом на украшенном бронзовыми барельефами постаменте высится конная статуя Петра I в одеянии римских императоров

Этот памятник по модели Бартоломео Карло Растрелли был установлен еще при жизни Павла I. И надпись на постаменте гласит: «Правнук — прадеду».

Второй памятник самому Павлу — во внутреннем дворике. Он установлен в 2003 г., его авторами являются скульптор В.Э. Горев и архитектор В.И. Наливайко. Сидящий на троне Павел в императорской короне со скипетром и державой высокомерно взирает на проходящих мимо туристов.

Мистика Михайловского замка

Михайловским замок стали называть после того, как караульному солдату привиделся Архангел Михаил, который просил назвать замок в его честь. Павел, который сам был большим мистиком и верил в предзнаменования, сразу согласился. Так замок получил название в честь святого Архангела Михаила.

С замком связана одна мистическая история. Для украшения фасада замка привезли золоченую надпись «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». Первоначально надпись планировали установить на Исаакиевском соборе, но по желанию императора — закон. Городская юродивая предсказала, что император проживет в замке ровно столько дней, сколько букв в этой надписи. Надпись содержит 47 символов. Павел прожил 47 лет и был убит заговорщиками в своем замке. Его не спасли ни наполненные водой рвы, ни подъемные мосты, ни выставленные караулы. Недовольные его правлением дворяне составили заговор с целью смещения императора. Заговорщики пробрались в замок, напали на Павла. Платон Зубов, бывший фаворит его матери, во время драки табакеркой проломил императору череп.


«Вольность» — Александр Пушкин

«.. падут бесславные удары, погиб увенчанный злодей», — писал А.С.Пушкин. С тех пор Михайловский замок имеет славу места трагического и страшного. После смерти императора в замке никто не жил. Осталось закончить внутреннюю отделку, но работы были приостановлены. Все ценности, которыми украшали замок, опять растащили по разным дворцам. Михайловский замок опустел, и долгое время только ветер гулял по его темным коридорам. Дурная слава закрепилась за этим местом.

История создания замка

Указ о строительстве Инженерного замка в Санкт-Петербурге вышел в девяносто шестом году восемнадцатого века. Местом для него был выбран Летний дворец, в котором и родился император. Считается, что он всегда говорил о мечте умереть там, где появился на свет. Поэтому место под застройку было выбрано не случайно. К тому же Летний дворец был практически заброшен, его стены обветшали, а многие предметы вывезены в другие дворцы.

Многие современники Павла I писали о его мистических наклонностях. Считалось, что он обладал настоящим даром предвидения и даже имел отношение к Мальтийскому ордену. Как бы то ни было, но к строительству император подошел с большим энтузиазмом. Он самолично разработал архитектурный проект замка, в котором воплотил все свои идеи. Можно добавить, что изначально в нем прослеживались идеи масонства. А знаки этого тайного ордена и до сих пор явно читаются в разных местах замка. После создания первого проекта Павел I приступил к внесению правок, и в конечном итоге на его столе оказалось целых тринадцать проектов, выбрать из которых он не мог.

На помощь государю пришел архитектор Василий Баженов, соединивший все идеи в единый проект и сделавший на него смету. Руководить возведением своего детища император доверил Винченцо Бренна, которого самолично контролировал.

Интересно, что Инженерный замок – это второе название дворца. Изначально все знали его как Михайловский. Причем и здесь не обошлось без легенд. Согласно им, одному из солдат на посту ночью явился сам архангел Михаил и повелел пойти к государю и передать распоряжение о строительстве на месте Летнего дворца храма. Назвать его нужно было непременно Михайловским. На утро вояка отправился к императору и рассказал ему о своем сне. Удивительно, но Павел I был будто уже осведомлен обо всем. Поэтому в считанные дни отдал приказ о возведении замка и строительстве храма в честь святого Михаила.

В феврале девяносто седьмого года восемнадцатого столетия сам император принял участие в закладке фундамента. Кроме монет, которые было принято закладывать в основание новых сооружений, туда же положили несколько кирпичиков из обработанной яшмы. Ранее и позже такого никто и никогда не делал.

Особенности строительства

До сих пор удивительно, как быстро возвели новый замок в Санкт-Петербурге. Инженерный замок уже через три года после закладки первого камня был освещен, а еще спустя год он уже распахнул свои двери для императора и его семьи. Поразительно, но за четыре года строительства рабочие успели закончить абсолютно все задуманное Павлом I. Но вот цена этих усилий бала непомерно высока.

Для того чтобы успеть закончить стройку в срок, император приказал брать материалы с других строительных объектов города. Сюда свозили мрамор, предназначенный для храмов и соборов, а подчас и снимали с них уже готовые украшения. Многие горожане считали это святотатством и прочили беду столь предприимчивому императору.

Количество рабочих было доведено до шести тысяч. Строительство не прекращалось ни днем, ни ночью. В темное время суток для освещения использовались факелы. Многие рабочие не выдерживали такого темпа, в связи с чем был высок уровень травматизма. Нередко травмы были смертельными.

Все, кто вынужден был вместе с Павлом I жить в новом замке, мучились от невыносимых холода и сырости. Из-за спешки рабочим не хватило времени высушить стены и, по воспоминаниям очевидцев тех событий, несмотря на огонь в камине на некоторых стенах лежал слой льда в несколько сантиметров. Однако сам император был счастлив и из окна спальни гордо взирал свое детище.

Судьба замка после смерти императора

Павел I не долго был хозяином своего замка. В его стенах он прожил всего лишь сорок дней и был зверски убит в ночь с одиннадцатого на двенадцатое марта. Императора не спасли глубокие рвы, толстые стены, охрана и даже тайный ход, имевшийся в его покоях. Почему-то в ночь убийства дверь к потайному ходу была заперта.

Многие считают, что Павел I знал о своей смерти. Перед этим к нему явился дух Петра I, его прадеда, и повелел уезжать из замка. А в день убийства император увидел свое отражение в зеркале со сломанной шеей. Однако все это не заставило его покинуть Михайловский замок, и он смело шел навстречу своей судьбе.

Сразу же после кончины Павла I замок опустел. Его жители в спешке выезжали из своих покоев. За последующие годы никто из императоров так и не смог вернуть жизнь в это место. Все обходили его стороной, веря в роковое предназначение замка.

За несколько лет из него были вывезены все ценности, а постепенно он лишился и части обшивки стен. Как когда-то делал для строительства своего замка Павел I, его потомки без стеснения разбирали величественное сооружение, чтобы украсить свои дворцы.

Через восемнадцать лет после смерти императора замок был передан Главному инженерному училищу. Отсюда пошло его второе название, которое сегодня используется довольно часто. Для нужд студентов строение было почти полностью перепланировано: рвы засыпали землей, многие залы перекрасили, в комнатах установили перегородки. Замок уже мало напоминал то величественное сооружение, которое создал Павел I.

Почему Михайловский замок называют Инженерным


Главное инженерное училище в Петербурге

В 1819 году помещение было отдано под учебное заведение — Главное Инженерное училище. С тех пор замок стали называть Инженерным. Помещения замка были перестроены. Ничего уже не напоминало о помпезном императорском замке. Весь 19 век в Михайловском замке учились и жили курсанты училища.

В 1991 году Михайловский замок стал филиалом русского музея. Были поведены реставрационные работы, восстановлены первоначальные интерьеры дворца. Сейчас на территории замка представлена постоянная экспозиция, организован лекторий, а так же проводятся временные выставки из фондов Русского музея. Проведены уникальные реставрационные работы, интерьеры замка поражают роскошью, изысканной красотой. Замок никого не оставляет равнодушным. Но, как говорят посетители, иногда нет-нет и мелькнет в проеме двери тень убиенного императора.


Рота юнкеров у Инженерного замка

Групповая экскурсия в мистический Михайловский замок

В самом сердце Северной столицы, окруженный со всех сторон темными водами двух рек, возвышается Михайловский замок. Невольно, он притягивает к себе любопытные взгляды, но крепкие стены замка уже несколько веков надежно охраняют его тайны. Десятки легенд и преданий сделали последнюю резиденцию Павла I настоящим подарком для любителей мистики. Что раньше было на месте дворца? В честь кого он назван ? Как с ним связана одна из фавориток императора? И главный вопрос: как же погиб один из Романовых? Чего он боялся, стремясь спрятаться здесь, в неприступном дворце-крепости, который, увы, не смог его уберечь? Хотите узнать ответы? Говорят, что призрак Павла I до сих пор неприкаянно бродит в стенах своей бывшей резиденции.

Мы предлагаем Вам посетить квест-экскурсию «Легенды и тайны Михайловского замка». На целых два часа истинные ценителей загадок перенесутся в интереснейшую эпоху дворцовых переворотов. Ощутите на себе дыхание этой исторической драмы! Ссылка на квест-экскурсию здесь.

Подпишитесь на канал

Легенды и мифы

В городских приданиях немало мистических историй, связанных с Михайловским замком и Павлом I, пожалуй, самым странным императором в истории русского самодержавия.

По одной из легенд гибель Павла предсказал Петр I, точнее, его призрак которого государь однажды встретил, прогуливаясь ночью по Дворцовой набережной. А после смерти призрак самого Павла остался в стенах столь любимой им резиденции. Впервые его видели еще во время организации Инженерного училища, но и до сих пор служители музея, который располагается в замке, слышат странные шаги и встречают тень мужчины в треуголке в темных коридорах.

Еще одна история связана с подземными ходами, ведущими из Михайловского замка в сторону Марсова поля и казарм Павловского полка. По одной из версий в подземельях хранятся сокровища Мальтийского ордена, но вход в них до настоящего времени не найден.

Краткая информационная справка

Инженерный замок в Санкт-Петербурге стал музеем не так давно. Лишь пятнадцать лет назад он был открыт для посетителей после реконструкции, однако восстановлена только часть залов. Притом их изначальное убранство утеряно безвозвратно и мастера в процессе реконструкции придали им только некое подобие их былой мимолетной роскоши.

Идейным вдохновителем создания Инженерного замка был император Павел I, который вступил в свои законные права лишь в сорок два года. Его судьба является одной из самых трагичных страниц в истории рода Романовых. Отец будущего императора был убит с благословения своей же жены – Екатерины II. Это наложило серьезный отпечаток на характер молодого человека, который, возможно, старался защитить себя, поселившись за толстыми замковыми стенами, отделенными от остального мира мостами и рвами с водой. Поразительно, но после достижения совершеннолетия мать не передала своему сыну власть. Она по-прежнему управляла империей, а он был полностью изолирован от всех государственных дел. И лишь ее смерть вернула на трон законного наследника.

Удивительно, но император очень торопился править. Он будто предчувствовал свою смерть и издавал один указ за другим. Через двадцать дней после смерти матери он уже приступил к строительству замка, куда смог переехать с семьей уже через четыре года. Эти сроки небывало рекордные для восемнадцатого века, а само строительство Инженерного замка обошлось казне в шесть миллионов рублей. В восемнадцатом столетии это было самое дорогостоящее сооружение.

Что же такого особенного в этом замке? Почему он столь таинственен и загадочен? И что за злой рок навис над ним? Давайте разбираться в этом вместе.

Создание музея

К середине двадцатого столетия замок изрядно пострадал. После революции здесь были различные советские учреждения, ради нужд которых перестраивались залы, комнаты и лестницы. Во время войны в одно замковое крыло попала бомба и оно было разрушено. В середине прошлого века реставраторы заинтересовались этим местом и постепенно начали его восстанавливать.

Однако лишь в начале девяностых годов двадцатого столетия Русский музей смог выкупить Михайловский замок и приступить к масштабным реставрационным работам. В две тысячи третьем году для посетителей открыли Трехпролетный мост, несколько залов и Воскресенский канал.

Павел I – мученик или самодур?

В историю России этот император вошел фактически под знаком вопроса. Период его правления был столь краток, что никто из современников даже не смог проникнуться грандиозными планами императора. Многие учебники дают о нем информацию, как о человеке недалекого ума, захлебывающемся от амбиций и претензионных идей. Довольно долго в обществе бытовало мнение, что останься император в живых, он привел бы к уничтожению России из-за планируемого союза с Наполеоном и симпатии к западному укладу жизни.

Однако позже историкам удалось найти ряд документов, которые в корне изменили представление о личности императора. Как оказалось, Павел I был очень образованным человеком, отлично разбиравшимся в архитектуре и искусстве. У него был свой взгляд на внешнюю и внутреннюю политику, причем император имел все шансы на то, чтобы договориться с Бонапартом и объединить армии обеих стран. За краткие четыре года своего правления император подписал большое количество реформаторских указов, которые должны были полностью изменить положение народа в России. Однако всем его идеям и мечтам не суждено было воплотиться в жизнь. Кроме одной единственное – о строительстве собственного замка.

Инженерный замок (Михайловский) стал его настоящим детищем, продуманным и возведенным в самые короткие сроки. По роковому стечению обстоятельств именно это место и стало его последним жизненным пристанищем, ведь в стенах замка Павел I встретил свою страшную смерть. Считается, что его дух так и остался в Инженерном замке. Приведение императора до сих пор бродит в его стенах, пугая смотрителей музея и припозднившихся посетителей.

Легенды Михайловского замка

Трагическая судьба императора наложила темный след на историю замка, который долгие годы не использовался по назначению. Однако каждый, кто находился в нем хотя бы некоторое время, утверждал, что здесь творится нечто странное. До сих пор смотрители музея рассказывают о хлопающих дверях при закрытых окнах, голосах, шарканье ног и даже отражении Павла I, периодически возникающем в настенных зеркалах.

Именно эта история легла в основу произведения «Привидение в Инженерном замке» Лескова. Конечно, это всего лишь фантазия автора, но за десятилетия накопилось слишком много свидетельств людей, которые сами видели дух Павла I, печально бродящий по тому, что некогда было его любимым замком.

Ссылка на основную публикацию