Святилище девы марии розария (помпеи, италия)

Костёл прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии Римско-Католической церкви

0 оценило

Храм или костёл Святого Розария Пресвятой Девы Марии — это католический храм в центре Владимира. Костёл относится к архиепархии Матери Божией с центром в Москве.

Храм Святого Розария во Владимире

Костёл и дом священника выстроены по проекту архитекторов А. П. Афанасьева и И. О. Карабутова в стиле краснокирпичной неоготики и составляют единый архитектурный ансамбль.

История костёла св. Розария

Католический приход Владимира был основан в 1891 году и в этом же году же было получено разрешение городских властей на строительство часовни в Куткином переулке (сегодня — улица Гоголя), возле от Золотых ворот. Основу прихода составляли польские ссыльные, поэтому католический храм во Владимире иногда называют Польским.

Строительство костёла было начато в 1892 году и было завершено через полтора-два года. Храм был освящен как филиал прихода во имя Божией Матери — Царицы святого Розария в Нижнем Новгороде.

В 1904 году численность прихода превышала 1000 человек и он уже был полностью владимирским, не нижегородским.

После революции храм действовал, но прихожан было заметно меньше.

25 декабря 1930 года в праздник Рождества Христова было принято решение о закрытии храма Святого Розария во Владимире. Настоятеля прихода Антоний Дземешкевич сослали на Соловки, а 3 ноября 1937 года его расстреляли.

В советское время колокольня храма использовалась как ретранслятор, а в доме священника разместились жилые помещения. В 1986 году там открылся выставочный зал «Музей одной картины».

В 1992 году католической общине Владимира вернули здание храма, а а 1996 году приходу был возвращён и дом священника. В 1993 году храм Святого Розария во Владимире был повторно освящён.

  • Россия
  • Владимир

История

Папская базилика Санта-Мария-Маджоре была основана в раннехристианский период. История ее строительства за давностью времен превратилась в красивую легенду. Римскому епископу Либерию, приснился дивный сон, в котором явилась ему Пресвятая дева и повелела возвести храм на том месте, где наутро выпадет снег. С наступлением нового дня папу римского оповестили, что белоснежным одеялом был укутан Эсквилинский холм (лат. Mons Esquilinus) Рима. Так, в 352 году н.э. заложили первый камень базилики.

В V веке храм был значительным образом расширен и перестроен по велению папы Сикста III. Именно тогда базилика была посвящена Божьей матери. Шли века, приходящие к власти епископы добавляли Санта-Мария-Маджоре блеска и красоты, привозили в церковь новые реликвии. В XIV веке над трехнефной базиликой выросла колокольня высотой в 75 метров. Папа Григорий XI инициировал строительство колокольной башни вскоре после возвращения из Авиньона (Avignone). Один из пяти колоколов звонит ровно в 9 вечера, чтобы укрепить веру молящихся.

Любите Италию? Приглашаем подписаться на наш Instagram, а также скачать лучшее приложение для телефона с советами перед поездкой в Италию. Ждём вас в стране солнца и вина, Артур и Яна.

Современный фасад здания – это смесь романского и барочного стилей. Последним значительным элементом внешнего декора стала пристройка величественной лоджии с портиком. Архитектор Фердинандо Фуга (Ferdinando Fuga) на протяжении XVIII столетия занимавшийся внутренним убранством храма, в качестве завершающего аккорда взялся за усовершенствование внешнего облика.

История церкви Непорочного зачатия Девы Марии в Панаджи

Церковь Непорочного зачатия Девы Марии была построена в 1541 году и изначально представляла собой небольшую часовню, где молились португальские моряки, преодолевшие сложный путь с родины в Индию. В то время Панаджи был рыбацкой деревенькой. В 1609 году часовня была перестроена с учетом роста населения, и с тех пор имеет сохранившийся до наших дней вид. В XVIII веке были добавлены лестницы из латерита, местного строительного материала.

Лучше всего церковь посещать во время больших праздников: Непорочного зачатия Девы Марии и Рождества Христова.

Ежегодно 8 декабря начинается торжественное празднование Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. В Панаджи этот праздник проходит с большим размахом и привлекает множество туристов. Церковь украшается гирляндами и иллюминацией, благодаря чему выглядит фантастически красиво, в том числе в вечернее время.

За несколько дней до и через пару дней после праздника в округе проходят ярмарки, где продают одежду, мебель, игрушки и разные вещи для домашних нужд.

В наши дни эта высокая белая церковь является одной из самых известных и популярных у туристов достопримечательностей. По отзывам, это место обязательно к посещению всем, кто интересуется историей или просто хочет проникнуться духом Гоа.

Abraham Regis Raj Putti

Фото и описание

Санта Мария дель Розарио, более известная как И Джезуати, — доминиканская церковь в квартале Дорсодуро в Венеции, стоящая на берегу канала Джудекка. Ее хорошо освещенное здание в классическом стиле с декоративными элементами стиля рококо – одно из самых хорошо сохранившихся в городе.

Строительство церкви было начато в 1725-м году и завершилось в 1743-м году, а последнюю статую поместили внутрь в 1755-м году, хотя история религиозного ордена, известного как «И повери Джезуати», берет свое начало еще в 14-м веке. Орден Иезуатов блаженного Иеронима был основан в Сиене, а в Венеции стал известен с 1390-го года. Иезуатов, кстати, не стоит путать с Иезуитами, церковь которых расположена в северной части Венеции. В 1493-м году иезуаты, благодаря пожертвованиям накопившие некоторое состояние, начали строительство небольшой церкви на участке земли, обращенном к каналу Джудекка, где уже стояли другие здания ордена. Изначально церковь была посвящена Сан Джироламо, а затем стала носить имя Санта Мария делла Визитацьоне. Позднее орден стал испытывать трудности с привлечением новых прихожан, и это совпало с неумением выполнить некоторые из данных им обещаний, что привело к упразднению ордена в 1668-м году. Все имущество Иезуатов блаженного Иеронима было выкуплено орденом доминиканцев, в том числе и небольшая церковь.

Санта Мария делла Визитацьоне не могла вместить в себя всех членов ордена доминиканцев, поэтому в 1720-м году было решено строить новое здание – большее по размерам и роскошнее по своему архитектурному исполнению. Архитектором был назначен Джорджо Массари, которого называли величайшим архитектором Венеции первой половины 18-го века. Строительные работы начались в 1725-м году, когда доминиканцы еще собирали деньги на это благое дело. Денег было собрано столько, что орден смог не только возвести прекрасную церковь, но и украсить ее работами крупнейших художников и скульпторов того времени.

Массари решил не трогать уже стоявшее здание Санта Мария делла Визитацьоне, и начал возведение новой церкви чуть в стороне, на том месте, откуда открывался вид на знаменитые храмы Венеции – Сан Джорджо Маджоре и Иль Реденторе. Сам Массари был вдохновлен этими великими строениями, поэтому его церковь снаружи напоминает Сан Джорджо Маджоре, а изнутри – Иль Реденторе.

Для того, чтобы поддерживать вес огромного фасада Санта Мария дель Розарио, в землю было забито 270 свай, а тяжелый трехугольный фронтон держат гигантские коринфские колонны. Центральный портал окружен четырьмя нишами со статуями четырех добродетелей – Справедливости, Благоразумия, Храбрости и Умеренности.

Факты о соборе Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари

  • Монахи-францисканцы обосновались в Венеции около 1220 года. В 1231 году они получили земельный участок, на котором построили небольшую церковь с монастырем. Со временем существующие постройки оказались слишком тесными для все увеличивающейся общины, поэтому в 1250 году началось строительство большого собора, которое продолжилось до 1338 года
  • Почитание Святой Богородицы – типичная черта францисканской духовности, поэтому собор посвящен именно Деве Марии
  • Базилика деи Фрари – пример итальянского готического стиля в архитектуре. Здание построено из кирпича и весьма не броско выглядит снаружи, зато внутри напоминает шкатулку с сокровищами
  • Колокольня собора – вторая по высоте после колокольни собора Святого Марка
  • В соборе находится одна из самых выдающихся работ Тициана – «Вознесение Пресвятой Богородицы» («Ассунта»), яркий пример венецианской живописи в духе Высокого Возрождения. Только посмотрите, какие краски. На фоне суровой сдержанности интерьера собора кажется, что картина Тициана, которую скульптор Канова назвал «самой красивой в мире», источает солнечный свет и тепло

  • В стенах собора похоронен Тициан, ярчайший представитель венецианской школы живописи, а также композитор Клаудио Монтеверди, дожи Венецианской республики Франческо Фоскари и Николо Троно, командующий венецианским флотом Бенедикт Пезаро и другие выдающиеся люди Венеции
  • Особую акустику базилики деи Фрари можно оценить во время концертов классической музыки, которые периодически проходят в церкви

Что посмотреть в соборе Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари

«Вознесение Пресвятой Богородицы» («Ассунта»), 1516-1518, Тициан, центральная картина в пресвитерии (пространство между нефом и алтарем)

«Мадонна Пезаро», 1519-1526, Тициан. Находится по той же стене, что и памятник Канове, рядом с входом в капеллу Св.Петра

Величественные резные деревянные хоры (находятся напротив пресвитерия и «Ассунты» Тициана)

  • Триптих «Мадонна с младенцем и святыми» (1488), Джованни Беллини, деревянная инкрустация мастера Якопо Да Фаэнца. Находится в ризнице
  • Триптих «Св. Марк и святые» (1474), Бартоломео Виварини. Находится в часовне Св.Марка

Полиптих «Мадонна на троне» (1487), Бартоломео Виварини. Находится в часовне Св.Бернарда

Деревянная статуя Святого Иоанна Крестителя, 1436 г., скульптор Донателло, Capella Fiorentini, первая по правую руку от пресвитерия

Справа сразу у входа – памятник Тициану и его мавзолей, где он похоронен. Тициан умер в Венеции во время чумы 1576 года и пожелал быть похороненным в церкви, где находятся его величайшие произведения. Авторы памятника Тициану: Пьетро и Андреа Джандзоменги Луиджи, 1843-1852

Слева сразу у входа – памятник скульптору Антонио Канове, где находится его сердце. Авторы: ученики Кановы, 1822-1827

Все фото в статье: Юрий Струков, wowitaly.ru 

Другие статьи по Венеции:

  1. Где поесть в Венеции вкусно и недорого
  2. Карнавал в Венеции: лайфхаки от тех, кто побывал
  3. Мастер-класс по созданию венецианской маски
  4. Необычный музей в Венеции: Scuola Grande di San Marco
  5. Остров Мурано
  6. Остров Бурано

Капеллы

Довершают убранство храма многочисленные капеллы, посвященные кардинала и папам, а также старинный баптистерий. Все три капеллы поражают своим убранством.

Сикстинская капелла (Cappella Sistina)

Сикстинской капеллы

Много труда скульпторов и художников был положено на воплощение целостного образа Сикстинской капеллы. Сикст V был запечатлен в камне, преклонившем колено пред колыбелью божьего сына. По центру капеллы расположен алтарь, декорированный четырьмя золотыми ангелами. В данной капелле нашли свой покой папа Сикст V и Пий V. Неподалеку от входа в капеллу находится скромная мраморная плита с памятной надписью о том, что в этом месте в 1680 году обрел вечный покой великий архитектор Джан Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini).

Капелла Боргезе (Cappella Borghese)

Архитектор капеллы Боргезе – Фламинио Понцио (Flaminio Ponzio) располагал значительными средствами рода для того, чтобы создать грандиозный культурно-религиозный шедевр. Главное украшение капеллы – икона Маданна Солюс Попули Романи (лат. Madonna Salus Populi Romani). Декор капеллы исполнен из мрамора, бронзы, вычурных позолоченных карнизов. В центре всего этого буйства роскоши – алтарь насыщенного голубого цвета. Среди изысканного богатства и церковной роскоши покоятся гробницы Климента VIII и Павла V.

Капелла Сфорца (Cappella Sforza)

Капелла Сфорца несколько меркнет на фоне двух богатейших церковных усыпальниц. Однако, существует мнение, что архитектор Джакомо делла Порта (Giacomo della Porta), создавший ее для влиятельного итальянского рода, в своей работе опирался на эскизам самого Микеланджело (Michelangelo Buonarroti).

Режим работы церкви Непорочного зачатия в Гоа

Службы в церкви Непорочного зачатия проводятся на трех языках в связи с потребностями паствы: на английском, португальском и конкани, официальном языке штата Гоа.

В будни и выходные дни расписание служб отличается. Обычно мессы начинаются ежедневно в 7 утра и заканчиваются в 7 вечера. В определенное время днем разрешается приходить в церковь для молитв, поэтому туристы могут встретить местных христиан.

Также в этой церкви проходят обряды крещения, исповеди, венчания и похорон. Если вы хотите поучаствовать в каком-либо из них, то обратитесь в офис. Его часы работы:

  • Понедельник — пятница с 09:00 до 17:30, перерыв с 12:30 до 15:00;
  • Суббота с 09:00 до 12:30.

Архитектура церкви Непорочного зачатия в Панаджи

Церковь выполнена с элементами стиля барокко в его португальском варианте. За счет сложного декора и ослепительно-белого фасада храм выглядит потрясающе и не зря считается жемчужиной Гоа. К входу ведут ступени зигзагообразных лестниц у подножия холма.

Посередине здания расположена колокольня, куда перенесли древний колокол из церкви святого Августина, построенной в древности неподалеку. По размерам этот колокол занимает второе место в Гоа.

В архитектуре церкви Непорочного зачатия использованы классические приемы храмовой европейской архитектуры. Белый цвет отсылает нас к чистоте Девы Марии, золотые алтари напоминают о божественном свете. В плане церковь имеет форму креста благодаря длинному нефу и трансепту, пересекающему его под прямым углом.

Desmond Lobo

Балкон перед входом в храм украшен бело-голубой мраморной статуей Богоматери Непорочного зачатия на пятиметровом пьедестале.

Интерьер скромный, но сделанный с большим вниманием к деталям. Главный алтарь посвящен Богородице, по обеим сторонам от него расположены алтарь Иисуса и Девы Марии Розария

Они украшены резьбой по дереву и позолотой. Перед алтарями стоят мраморные статуи апостолов Петра и Павла.

Также внутри находится часовня святого Франциска Ксаверия (Saint Francis Xavier). Ее можно посетить, если двигаться по правую сторону от главного алтаря.

Ссылка на основную публикацию