Башня давида

Музей истории

Внутри Башни Давида расположен современный музей истории Иерусалима. Он был открыт в 1989 году в анфиладе залов. Экспонаты, выставленные здесь, раскрывают историю Иерусалима с начала его существования до современных дней. Некоторым из них более 2700 лет. Каждый выставочный зал посвящён определённому периоду в бытии этого неповторимого древнейшего города. Многие из экспонатов являют собой голограммы, модели и чертежи для наглядного ознакомления с историей древнего города в разные времена правления, когда Иерусалим был завоёван римлянами, англичанами, турками и крестоносцами, а башня выполняла разные функции. Старая мечеть приютила внутри себя экспозиционных зал периода раннего ислама.

У подножья башни раскинулся археологический парк, который также относится к музею. Гостям исторического комплекса предлагается полюбоваться панорамой Старого и нового города, поднявшись на вершину крепостной стены. Можно погулять по живописным дворикам, заглядывая во все древние  уголки и щели, прикоснуться к стенам, которым более двух тысяч лет, рассмотреть уникальные арки, созданные крестоносцами. Всё это также является отдельной ценной экспозицией.

Культурные мероприятия

В музее Башни Давида гармонично переплелись и история, и настоящее. Здесь часто проводят тематические экспозиции различных направлений. Сейчас довольно часто на территории комплекса организовываются самые разнообразные мероприятия – ярмарки, где выставляют работы народных ремесленников, городские праздники, концерты. Любая выставка, семинар или лекция, которая происходит в стенах старинной каменной башни, получает особое обрамление.

Но особого внимания заслуживает звуко-световое шоу, которому нет аналогов во всём мире – «Ночная мистерия». Одно из таких шоу стоит посетить обязательно тем, кто оказался на экскурсии в Иерусалиме. Ведь это тематическое представление, из которого также можно узнать много интересного. Так, зритель отправляется в незабываемое путешествие страницами истории. На стенах крепости возникают красочные движущиеся картины про жизнь царя Давида, о том, как пророк Мухаммед отправился на небеса,  также перед присутствующими откроются подробности разрушения и восстановления стен храма, походов крестоносцев и  римских легионеров. 45 минут необыкновенного ночного представления вмещают в себе более 4 тысяч лет истории.

Музей истории в древней цитадели

Уникальное музейное учреждение «Башня Давида», включающее археологический парк, предоставляет возможность посетителям ознакомиться с историей Иерусалима. Демонстрационные залы отражают разные периоды его жизни: находящиеся здесь экспонаты охватывают целых четыре тысячи лет. Чертежи и модели, видеоматериалы и голограммы помогают воссоздать внешний облик города с ханаанского периода до наших дней. Если же подняться на стены крепости, которые являются непосредственными свидетелями разных исторических периодов, то откроется круговой обзор на Иерусалим: удивительная панорама оставляет незабываемое чувство восхищения воистину великим городом!Достопримечательность, считается традиционным местом для проведения праздников, ярмарок народных промыслов и концертных программ. Ее стены после полуночи становятся экраном, отображающим интереснейшее лазерное шоу: под волнующую музыку перед глазами зрителей проплывают сцены из существования города и их герои: библейский царь Давид, пророк Мухаммед, римские легионы, отряды крестоносцев, султан Саладин, британский генерал Алленби, прочие. За 45 минут трагическая и вместе с тем прекрасная судьба Святой Земли проникает в душу, ведь этот город — как никакой другой — повлиял на ход истории всего цивилизованного мира. Башню Давида уже посетили миллионы путешественников — их число постоянно увеличивается!

Цитадель царя Ирода

Цитадель возводилась по приказу царя Ирода. Она должна была защищать город и его дворец на горе Сион. Состояла цитадель из трёх башен, каждой из которых царь дал имена в честь своих близких людей. Согласно легендам, эти величественные сооружения по своей красоте и изяществу не имели равных себе во всём мире. Одна была названа именем его жены Мириам, которую убил сам же Ирод из-за ревности и похоронил на западе от сооружения в пещере. Второй башне досталось имя друга Ирода – Гиппика, который погиб на войне. Третья названа на честь царского брата Фацаэля, который закончил жизнь суицидом. Это самая высокая из всей троицы башня – 44 метра. Кстати, только её остатки, а точнее нижняя часть, достояла до наших дней, остальные были разрушены. Но цитадель давно не выглядит как руины, её отреставрировали и открыли для посещений туристами. На верху башни Фасаэля сделали смотровую площадку, с которой открываются пейзажи Иерусалима.

История

В II  в. до н.э. Старый город Иерусалима разросся на так называемую Западную гору. Эта 773-метровая возвышенность, в которой находятся современные Армянский и Еврейский кварталы, а также гора Сион, со всех сторон была окружена долинами с крутыми склонами, за исключением своей северо-западной части.

Первые укрепления были построены здесь царём Давидом и его сыном Соломоном, но основные фортификационные сооружения были созданы царём Езекией.

Через несколько столетий Хасмонеи окружили это место высокими стенами и сторожевыми башнями, которые Иосиф Флавий называл Первой стеной.

Царь Ирод, который пришел к власти после падения династии Хасмонеев, в 37-34 гг. до н.э. добавил три огромных башни с уязвимой северо-западной стороны Западной Горы, именно там, где в настоящее время находится Башня Давида. Его целью было не только защита города, но и собственного дворца, расположенного рядом на горе Сион.

Яффские ворота (слева), построенные в 1538 г. к северо-западу от Башни Давида   Yoninah, GNU 1.2

Ирод назвал самую высокую башню (44 м) именем своего брата, Фасаэля, который покончил жизнь самоубийством.

Другая башня называлась Мириам в честь второй жены, которую Ирод убил и похоронил в пещере к западу от башни. Третью башню он назвал Иппикус (Hippicus) в честь одного из своих друзей. До настоящего времени сохранилась только башня Фасаэля.

После разрушения Иерусалима римлянами в 70 г. Цитадель служила казармой для римских войск, после принятия Римской империей христианство в IV в. в ней обосновалась монастырская община.

После арабского завоевания Иерусалима в 637 г.,  новые правители правителей отремонтировали крепость, которая выдержала натиск крестоносцев в 1099 г. и сдался только тогда, когда его защитников было гарантировано безопасный выход из города.

Внутренний двор и Башня Давида

В течение периода крестоносцев тысячи паломников прибывали в Иерусалим через порт в Яффе. Для защиты паломников от грабителей крестоносцы построили башню, окруженный рвом с водой на вершине Цитадели и разместил дозорных для охраны яффской дороги. Цитадель также служил резиденцией королей Иерусалимского королевства.

В 1187 г. султан Саладин захватил город. Мамлюки разрушили Цитадель в 1260 г., а затем восстановили её. Крепость была перестроена еще раз между 1537 и 1541 гг. османами, которые построили необычные трёхарочные ворота, за которым стояли пушки.

В течение 400 лет крепость служила гарнизоном турецких войск. Турки построили мечети и минарет, который стоит до сих пор. Именно в это время весь комплекс стали называть Башня Давида в честь царя-основателя Иерусалима.

Во время Первой мировой войны британские войска под командованием генерала Эдмунда Алленби захватили Иерусалим. Генерал Алленби официально провозгласил событие стоя на платформе у входа в башню Давида.

В период британского мандата (1917—1948) британский верховный комиссар учредила общества по охране культурного наследия Иерусалима. Эта организация произвела чистку и ремонт Цитадели очистку и ремонт крепости и открыла её для посещения публики, проведения концертов и выставок местных художников.

В 1930-х в Цитадели был открыт музей палестинского фольклора.

После арабо-израильской войны 1948 г. Иерусалим захватил Арабский легион вернул Цитадели историческое предназначение, она снова стала крепостью, господствующей на Зелёной линии.

После  Шестидневной войны в 1967 г. Цитадель снова обрела свой культурный статус.

История Башни Давида

В основе этой достопримечательности – древнейшая башня с более поздними достройками. Изначально крепость на этом месте возвели хасмонеи ещё во II веке до нашей эры. Она выполняла оборонительные функции и служила как дополнительное укрепление слабых со стратегической точки зрения объектов. Её разрушали очень много раз, а потом перестраивали на свой лад и христианские, и мусульманские завоеватели, а также османцы и мамелюки.

Во времена разрушения Иерусалима здесь был размещён 12-й легион Тита Флавия. Византийские христиане приходили в Башню Давида как в свою молельню. Крестоносцы в 12 веке использовали старый фундамент укреплений для сооружения охранной крепости. В 1239 году сюда пришли мамелюки и разрушили её. В годы властвования англичан в цитадели стоял их гарнизон, а современная историческая достопримечательность Иерусалима тогда выполняла функцию военной базы. Когда англичане покинули город, её передали Иордании, превратив в сторожевой пост, которым башня оставалась до 1967 года.

Когда велись раскопки в этих местах, археологи обнаружили внутри цитадели множество уникальных находок, представляющих огромную историческую ценность. Предметы, которым было около 2700 лет, служили подтверждением древности крепости и того, что она стояла здесь ещё во времена царствования Ирода. Строения, которые имеется возможность наблюдать в наши дни, датируются 14 веком и достраивались в 1532 году. Тогда в Иерусалиме правил Сулейман Великий. Сейчас в комплексе только две четырёхугольные башни, заложенные крестоносцами, их соединяет высокая стена. А также минарет и часть иродовой башни Фацаэля.

Ссылка на основную публикацию