Арлингтонское кладбище (сша, вашингтон)

Правила захоронения

В соответствии с параграфом 553.2 статьи 32 Свода федеральных постановлений США, на кладбище могут быть похоронены участники войн и члены их семей, военные, проходившие службу в ВС США, военные в отставке, президенты, председатели Верховного суда, лица, имеющие государственные награды, такие как медаль «Пурпурное сердце», медаль Почета, медаль «Серебряная Звезда», Крест «За выдающиеся заслуги».

Существуют и ограничения, обычно вводимые конгрессом США. Так, на кладбище не могут быть похоронены лица, совершившие преступление, карающееся смертной казнью или пожизненным тюремным заключением. Этот запрет был введён под конкретный случай, когда выяснилось, что один из самых известных террористов США — Тимоти Маквей, казнённый в 2001 году за организацию и совершение теракта в Оклахома-сити в 1995 году, в результате которого погибло 168 человек, имеет полное право быть похороненным на Арлингтонском национальном кладбище. Он был ветераном вооружённых сил США, участвовал в боевых действиях во время операции «Буря в пустыне» и был награждён медалью «Бронзовая Звезда». Чтобы избежать похорон Маквея на Арлингтонском кладбище, конгресс ввёл соответствующее ограничение.

Согласно правилам, члены семьи могут потребовать, чтобы на мраморной плите над могилой был указан символ религиозной принадлежности похороненного. К настоящему времени существует 62 официально утверждённых символа вероисповеданий, включая официально утверждённый атеистический символ. 37-м религиозным символом стал пентакль (круг с пентаграммой) — знак религии викка, схожий в значительной степени с символикой сатанистов, в силу чего вопрос о размещении символа стал причиной отдельного судебного разбирательства. В 2007 году семья погибшего в Афганистане приверженца этого течения Патрика Стюарта добилась через суд включения пентакля в число официальных символов.

На кладбище похоронены два президента США — Уильям Тафт и Джон Кеннеди. На могиле Джона Кеннеди горит Вечный огонь. Рядом похоронена жена президента Жаклин и его братья — Джозеф, Роберт и Эдвард.

Всего на кладбище похоронено более 400 000 человек. Погребения прекратятся в 2025 году.

Арлингтон, Вашингтон, США: описание, где находится кладбище

Исторические факты

Изначально, кладбище было предназначено для захоронения воинов, которые ушли из жизни на поле боя в Гражданской войне. Территория под погост была экспроприирована у предводителя армии Южного направления, Роберта Ли.

Также, Арлингтонское захоронение служит последним пристанищем для военных, погибших во времена Войны против фашистской Германии, Вьетнамской компании и операции в Корее. Каждый год, в Дни поминовения и ветеранов, могила безымянного воина чествуется президентом США. Хотя, кладбище в Арлингтоне не является максимально большим или древнейшим, оно считается известнейшим местом упокоения.

Более 230 тысяч ветеранов, приравненных к ним граждан, а также их сородичей покоятся здесь. Могилы воинов от времен Джорджа Вашингтона и до жертв конфликта в Ираке, именующимся «Буря в пустыне», находятся на территории этого погоста.

Где находится священная гора индейцев

Вершина находится в небольшом и удаленном от крупных мегаполисов округе Коос американского штата Нью-Гемпшир на северо-востоке страны. Большая часть поверхности возвышенности, включая склоны, входит в состав живописного Национального парка под названием «Белая гора». Это довольно большая территория размером 24,4 га. Она включает также и ближайшие окрестности. Гора входит в состав Президентского хребта Белых гор. Белые горы издавна известны своим природным великолепием, культурным богатством, историческим прошлым и возможностями для активного отдыха. Также это один из самых красивых пейзажей в восточной части Соединенных Штатов.

Кладбищенские скандалы

Однако, несмотря на четкие правила, установленные конгрессом совместно с армейским руководством, время от времени среди родственников умерших военных возникают скандалы. Они думают, что их усопший достоин того, чтобы быть захороненным на Арлингтонском национальном кладбище, а по правилам выходит, что нет.

Image caption

Дженифер Линч ищет на карте могилу Джозефа Байерли. Когда появится карта-приложение к iPhone, искать могилы будет проще

Хуже, когда захоранивают по ошибке в чужой могиле. Такие инциденты на самом престижном в США военном кладбище происходят с настораживающим постоянством. За последний год со страниц американской прессы в адрес руководства кладбища не раз сыпались обвинения в неумелом управлении.

В результате этих скандалов в прошлом году произошла смена руководства. Представитель Арлингтонского кладбища Дженифер Линч заверяет меня, что с приходом новых менеджеров многое поменялось.

«Мы приводим Арлингтонское кладбище в порядок. Новые начальники — опытные управленцы, уже многое сделано, в том числе и для того, чтобы не путать могилы, — рассказывает Линч. — Сейчас мы ведем перепись всех захоронений, делаем фотографии всех надгробных камней с обеих сторон, оцифровываем эту информацию, и в ближайшем будущем появится приложение к iPhone с полной картой всех могил Арлингтонского кладбища».

Фото и описание

Арлингтонское национальное кладбище, одно из самых известных в мире мест упокоения воинов, политиков и астронавтов, раскинулось возле Вашингтона за рекой Потомак.

Необходимость такого мемориала страна ощутила в годы Гражданской войны. Развитие боевой техники привело к невиданному числу жертв – более 600 тысяч. Во время войны за независимость павших хоронили на сельских погостах, но для Гражданской с её массовыми армиями такой порядок не подходил. В 1862 году Конгресс США принял закон, разрешающий правительству покупку земель для погребения солдат Севера.

Арлингтонское национальное кладбище основано именно тогда. Земля принадлежала генералу Роберту Ли, который командовал армией южных штатов. Северяне разместили здесь военный лагерь, но жена Роберта Ли, Мэри, бежавшая из поместья, должна была уплатить налог на недвижимость. Эти деньги (92 доллара 7 центов) правительство не приняло от кузена Мэри, выставило поместье на торги и само же купило его.

В 1874 году старший сын генерала выиграл судебный процесс против правительства, вернув землю себе. Спустя год он снова продал её правительству, но уже в шесть раз дороже.

13 мая 1864 года здесь похоронили первого солдата – бывшего рабочего Уильяма Генри Кристмэна, провоевавшего всего пять недель. Этот день считается датой основания кладбища. К сегодняшнему дню здесь с почестями преданы земле более 400 тысяч человек. Кладбище не раз расширялось, сейчас оно занимает почти три квадратных километра. Погребальные традиции США и России различны: на Арлингтонском – никаких оград, ухоженные газоны с ровными рядами надгробных плит.

Поначалу тут хоронили солдат Севера и ветеранов Гражданской. Однако участие США в войнах изменило характер кладбища: здесь нашли упокоение павшие в испано-американской войне 1898 года, затем Первой и Второй мировых войн, Корейской, Вьетнамской, глобальной войны с террором, Ирака и Афганистана. Появились мемориалы: Могила неизвестных солдат с огромным Мемориальным амфитеатром, памятник 266 морякам, погибшим в 1898 году на крейсере «Мэн», памятники астронавтам взорвавшегося шаттла «Челленджер» и женщинам-военнослужащим.

Право на захоронение на Арлингтонском кладбище имеют награждённые медалями, участники войн и члены их семей, военные в отставке, президенты, председатели Верховного суда. На кладбище покоятся Джон Кеннеди и его вдова Жаклин, государственный секретарь Джон Фостер Даллес, композитор и музыкант Глен Миллер, писатель Дэшил Хэммет, генерал Джон Першинг, боксёр Джо Луис, полярник Роберт Пири и множество знаменитостей, составляющих славу и гордость Соединённых Штатов.

Ссылка на основную публикацию